简体
漯河市人民政府关于进一步做好现代农业产业园区创建工作持续推进“三链同构”的实施意见

一、出台背景和必要性

为充分发挥现代农业产业园区在深化农业供给侧结构性改革、培育农业农村经济发展新动能、促进农民增收致富的引领作用,加快推进乡村产业振兴,进一步做好现代农业产业园区创建工作,市农业农村局、市财政局、市自然资源和规划局通过实地调研、外出考察等方式,起草了《关于进一步做好现代农业产业园区创建工作持续推进三链同构的实施意见》。

二、主要内容

第一,总体要求。包括指导思想和基本原则。

第二,发展目标。“十四五”期间,力争培育国家级现代农业产业园1个、省级现代农业产业园5个、市级现代农业产业园15个、县区级产业园50个左右。农业产业园区覆盖市域农村面积达到70%,辐射带动达到90%。

第三,创建要求。一是布局区域化,有发展规划。二是经营规模化,有创建方案。三是三产融合化,有利益接。四是生产绿色化,有质量保证。五是产品品牌化,有龙头带动。六是科技集成化,有技术依托。

第四,创建程序。一是申报。由产业园所在县区政府根据市级产业园申报通知要求,向市现代农业产业园建设领导小组办公室提出创建申请。二是评选。市农业农村局联合市财政局组织相关专家进行集中评审,并将评审结果报市政府研究。三是认定。对批准创建的产业园2年后进行考核认定工作,符合认定标准的确定为“市级现代农业产业园”;不符合认定标准的,限期6个月整改完善,整改后验收仍不合格的,终止市级产业园创建资格。

第五,奖补资金使用及管理。一是资金支持。二是资金用途。三是资金管理。

第六,支持政策。一是加大规划指导力度。二是加大设施配建力度。三是加大财政投入力度。四是加大金融支持力度。五是加大用地保障力度。六是加大科技创新力度。

第七,推进措施。一是加强组织领导。二是强化指导管理。三是狠抓督导落实。