欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
法治政府建设
创建任务
创建工作动态
政策及法规
创建工作动态
漯河市农业农村局2021年法治政府建设工作报告

来源:  作者:政策法规科  发布时间:2022年03月07日  点击数:7220 次

漯河市农业农村局2021年坚持以依法行政为抓手,全力保障推动我市创建全国法治政府建设示范市。局先后被通报为漯河市2020年度全面依法治市 “优秀”单位、全市信访工作先进单位2020年、2021年河市双随机监管先进单位局推进法治建设第一责任人职责落实、双公示、执法案卷正规划建设等工作被通报表彰;局双公示工作被推荐代表全市接受通过国家信用示范市创建考核。

一、加强组织领导

坚持把依法治市工作作为基础工作、保底工作,坚持履行第一责任人职责,坚持统抓统管。

1、建立健全组织。局成立罗静局长为组长,分管局长为副组长,机关各科室、各事业单位主要负责人为成员的漯河市农业农村局普法依法治理工作领导小组和局行政执法协调推进工作领导小组,牵头推进全局依法行政和执法综合协调工作。

2、制定方案计划。先后完善制定下发《漯河市农业农村系统2021年普法依法治理年度工作要点》《漯河市农业农村系统2021年度农业综合行政执法监督工作要点》《漯河市农业农村局行政执法“三项制度”建设年活动实施方案》,制定下发了《漯河市农业农村局创建全国法治政府建设示范市工作实施方案》,将示范点创建任务台账分解到相关科室,将任务时限明确到具体人身上。有力推动局全面依法治市工作稳步推进

3、加强岗责体系建设。制定下发《漯河市农业农村局关于印发行政执法岗责体系的通知》,及时调整变更权责清单,严格依法界定和明确不同部门、不同机构、不同岗位行政执法人员的执法责任,规范行政权力运行,切实解决职权不清、责任不明、出现过错难以追究等问题。

二、打牢法治基础

坚持能力素质培养导向,不断完善普法宣传工作机制,扎实推进全局学法、普法、用法。

1、坚持领导带头学法用法。落实党组会会前学法制度。制定下发局“八五普法”责任清单和领导干部年度法律学习计划,指定每周一上午为集中学习时间。先后组织全局学习了《宪法》和新颁布《行政处罚法》《民法典》《河南省优化营商环境条例》《乡村振兴促进法》及习近平法治思想等法律党纪内容;组织双百活动,牵头组织市政府常委会乡村振兴法专题学习,邀请全市乡村振兴研究院院长专题授课。不断强化了领导干部的法治思维和能力素养。

2、扎实推进普法宣传。利用单位电子屏、农业信息网、单位微信群、手机短信、手机报等媒体媒介开展宣传活动,加强局法治氛围营造;按照 “谁执法谁普法、谁主管谁普法”的原则,深入推进“法律六进”活动,督促各科站利用下乡进村农技服务、检查督导和执法监察的不同时机,通过开展以案释法、发放宣传资料、悬挂横幅等形式,广泛开展涉农法律法规为主要内容的法制宣传活动;积极开展“1+N”重要时间节点法治宣传活动邀请局法律顾问现场说法、以案说法,不断打牢农民群众法治意识和学法用法能力。年度累计开展4次送法下乡宣传活动,悬挂横幅标语6幅、发放宣传资料4700多份;组织局本级全员参加5次市级以上新媒体知识竞赛和宣传活动,单位获评优秀组织奖1次,获评全市第2名1次,个人获评全市二等奖、三等奖各一次;局累计上报信息58篇,其中在农业农村厅信息网站发表工作信息10篇。

3、坚持岗位锻炼和培训提高。局建立青年成才计划,设立公文撰写梯次培养群,定期安排任务,定期对工作进行讲评,督促所属人员立足岗位锻炼提高;全面落实执法人员持证上岗和资格管理制度,严格落实资格认证培训考试制度。先后组织各类培训4次,为顺利开展普法宣传、行政管理和农技服务工作打下能力基础。

三、依法履行职能

督促各科站依据岗位职责,不断加强行业监管力度和农业技术服务水平。

1、实施清单管理和动态管理。制定下发《漯河市农业农村局深化“放管服”改革暨优化营商环境2021年工作实施方案》,全力推动局“放管服”改革走向深入。积极认领河南省政务服务事项最小颗粒化清单,及时承接或优化局职权内行政审批事项不断优化行政事项办理效率;印发局行政审批事项服务指南,局审批事项网办率时限压缩率现场办率均远超全省平均水平落实告知承诺制度,积极配合市大数据局做好信息归集工作和电子证照制证工作;根据市委编办要求,下发县区经济管理权限1项;健全“互联网+监管”工作机制,动态调整下发漯河市农业农村局互联网+监管政务服务事项基本目录;督促相关科站对2020年省组织第三方营商环境考核反馈问题进行整改。年度累计逐周公示局行政许可信息354条,完善上传局行政检查信息196条,局“双公示”工作及时率、完备率均达到100%。

2推动农业法治体系建设。制定下发《漯河市农业农村局 “行政执法'三项制度'建设年“活动实施方案》;组织执法人员执法培训,落实旁听民事案件庭审制度,有效提升了局执法人员综合执法能力;全面落实重大行政决定法制审核制度和规范性文件合法性审查制度,组织聘任法律顾问对局拟发文件和拟签合同落实法制审核;年度分两次分别对妨碍统一市场和公平竞争的政策措施和野生动物保护规范性文件进行清理;为局承办2份市政法印发规范性文件落实合法性审查初审9次梳理回复了法律或规范性文件制定征询意见;撰写《关于我局行政执法职能人员内部调整的建议》和题为《运动式一刀切执法在我市农业执法中的表现和对策措施探索》的调研报告,局依法行政能力不断得到提升。

3、严格农业综合行政执法。严格落实《漯河市农业农村系统2021年普法依法治理年度工作要点》《漯河市农业农村系统2021年度农业综合行政执法监督工作要点》,全面推进“行政执法'三项制度'建设年“活动抓地落实。一是推行“双随机 一公开”监管制度落实。制定年度计划方案,动态完善市本级农业双随机监管“一单两库”,年度新增农资打假监管对象1172家。先后组织“双随机 一公开”市场监管7批次,在全市农业农村系统推行服务型执法、信用监管和联合执法。二是严密组织农资打假。年度出动执法人员269人次,检查种子市场8个,抽查农资企业、经营门店和农产品生产基地845户(家),共排查移交案件线索5个。其中植物检疫部门对玉米、棉花、花生、大豆等重点作物种子复检9批次,复检数量3950公斤。转基因监管部门组织对市场流通的112个玉米种子样品进行转基因检测,未发现疑似转基因成分。三是加强行政执法监督。在局信息网上公示全市农业行政执法权责清单和行政执法投诉方式,制定公示局免于处罚事项清单,进一步畅通执法监督和监管投诉渠道; 强化行政执法现场监督检查力度受理督办涉农案件线索11起2020年度局案卷评审选送的两个农业行政执法案卷被省农业农村厅评为案卷评查优秀案卷。其中召陵区苗达种植专业合作社侵犯植物新品种权案获评全国农业行政处罚优秀案卷。

四、2022年工作打算

市农业农村局承担着实施乡村振兴战略、促进全市农业农村发展的重任,下一步,我们将进一步加强习近平法治思想学习,牢固树立法治思维和依法行政理念,推进全市农业综合行政执法机构改革,引导转变执法理念,创新执法方式,不断加强我局法治政府建设,更好的服务全市农业农村发展,为全市乡村振兴保驾护航。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:120

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021