欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
工作动态
工作动态
舞阳县马村乡:坚持“四强化”加速冲刺 再掀人居环境集中整治新高潮

来源:舞阳县人民政府门户网站  作者:  发布时间:2022年05月05日  点击数:1820 次

       为确保全乡29个行政村全部高标准按时通过省、市、县、乡逐级验收,马村乡全乡上下凝心聚力再起航、归零重新再整装,以必胜心态,托举全乡“四起来”目标,全面冲刺农村人居环境集中整治收官行动。

  一、强化领导,明确分工。成立由党委书记韩亮为组长,乡长冯小倩为常务副组长,班子成员为组员的人居环境集中整治收官冲刺专项行动领导小组。召开人居环境集中整治工作动员会,制定冲刺实施方案,明确责任分工,按照工作标准要求,对工作进一步细化。

  二、强化节点,分步实施。为有效实现整治目标,特制定自查、攻坚、冲刺“三步走”战略目标。自查整改阶段:4月29日-5月5日,各行政村对标全市人居环境整治工作验收标准,扎实开展查漏补缺、“死角”清零工作。全力攻坚阶段:5月5日-5月15日,各行政村在持续加大整治力度的基础上,分批次通过5月10日、5月15日的县级验收。收官冲刺阶段:5月15日-5月20日,各行政村对照前期观摩、验收反馈的问题,抓底抓实再整改,确保在5月20日前,全部通过县级验收,达到市级验收水平。

  三、强化督导,“监摩”并举。坚持日常督导与集中督导相结合,全力确保整治效果,4月30日-5月20日,由乡办公室牵头组成督导巡查组,每天督查各村垃圾清理情况,尤其要督查“死角”的整治情况,及时通报督查结果,对整治工作不力的行政村进行批评,并派有关人员现场督导,确保各村组人居环境整治工作顺利推进。专项行动期间,将于5月5日和5月13日,分别组织开展全乡集中第一次、第二次逐村观摩评比活动,通过统一观摩、分组排序的方式持续强化整治效果。

  四、强化奖惩,分类兑现。根据各村经济实力、基础条件、整改任务总量的不同,将全乡29个村分为样板、提升、攻坚三个冲刺组,并采取分组分类的奖惩方式,激发整改动力。样板组(11个):每次集中观摩评比设优秀村3个,每村奖励3000元,授流动红旗,包村干部奖励500元;设后进村1个,授预警黄旗,区委书记、包村干部、支部书记在观摩讲评会上表态发言,本村进入提升组参加第二轮观摩。提升组(12个):设优秀村3个,每村奖励2000元,包村干部奖励500元,本村进入样板组参加第二轮观摩;后进村1个,授预警黄旗,区委书记、包村干部、支部书记在观摩讲评会上表态发言,本村进入攻坚组参加第二轮观摩。攻坚组(6个):设一等奖1名,奖励该村3000元,包村干部500元;二等奖1名,奖励该村2000元,包村干部500元;三等奖1名,奖励该村1000元,包村干部500元;三个获奖村进入样板组参加第二轮观摩;设后进村1个,授预警黄旗,支部书记在观摩讲评会上表态发言。以上各村,凡挂有预警黄旗的行政村,通过整改提升,在次轮观摩前通过县级验收的,可取消预警并按照本通知划分的组别参与下次观摩。同时,在专项整治期间,各行政村分批接受县级验收,凡在5月5日前通过验收的,每村奖4000元;5月10日前通过验收的,每村奖3000元;5月15日前通过验收的,每村奖2000元;5月20日前通过验收的,每村奖1000元。

  五月是农村人居环境整治集中行动的收官之月、决战决胜之季,当前已进入攻坚决战的关键时期。前面有逢山开路的先行者,身旁有踌躇满志的同路人,后面有摩拳擦掌的急行军。在这最后关头,马村乡将以饱满的工作热情、敢于担当的工作态度,重点围绕整治“六乱”开展“六清”活动目标,针对前期遗留问题,攻坚克难、补缺补漏,举全乡之力打赢人居环境整治收官之战,以崭新姿态向前进发。


                                                                                                                                                        图文:马村乡 田重阳

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:144

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021