欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
薄皮核桃建园“四注意”

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年11月25日  点击数:148 次

一、注意选址位置
  良种丰产园对立地条件的要求比实生园更为严格,应在核桃适生区范围内选择背风向阳,地势平坦,土层深厚肥沃的川道、丘陵或缓坡中下部。土壤为通透性良好的壤土或沙壤土,pH值为7。0~8。0,地下水位不超过2米,******有灌溉条件,为了经营管理方便和经济效益的充分发挥,良种丰产园应有一定的规模,一般每个园子的面积不小于10亩。
  二、注意栽植方法
  园址选定后,于先一年秋冬季进行挖穴整地,穴的规格为1米见方。若出现石砾时应适当加大,同时每穴压入秸秆5公斤或绿肥10~20公斤,回填熟土与地面平齐,以增加土壤有机质,改善土壤理化性质。缓坡地(10度以下)建园时,应先沿等高线挖穴,然后修成梯田;先修梯田再整地时,土层厚度应在1米以上。
  三、注意选择良种壮苗
  良种壮苗是丰产的基础,所用品种必须是经过省级以上鉴定,且在本地经过引种试验表现良好、宜于推广的早实良种。目前适于选种主要品种有:中林5号、辽核1号、辽核4号、辽核3号、香玲、温185,陕核1号、西扶1号等。各地应根据各品种的特性和当地的立地条件,筛选出3~5个最适发展的品种进行重点推广。每个园子品种不宜太多,1~2个主栽品种为宜,同时应选择1~2个花粉匹配的品种作为授粉树,按照5:1的比例呈带状或交叉状配置。
  良种嫁接苗以一年生状苗栽植成活率较高。壮苗的标准是苗高60厘米以上,基径1。2厘米以上,主根长度20厘米以上,侧根15条以上,且要求接口愈合良好、充实、健壮、无病虫害。若是长途调运苗木,要经严格的病虫检疫和保温包装。
  栽植以秋末或早春为好,做到根系舒展,苗木扶正,埋土紧实,栽后立即灌足定根水。
  四、注意合理密植,适当间作
  早实丰产良种园一般每亩栽植30~40株,即4米×4米或4米×5米。若在缓坡地建园时,应在梯田堰边向内1米处(土层深厚)栽植,株距4~5米,行距6~8米,每亩20~30株。良种园栽后4年内可间作豆类、薯类、蔬菜和浅根性中药材等;5~7年可间作菌类、中药材、草莓或绿肥等。8年后一般不宜间作。无论间作何种作物,均应距树干1。5米以上。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:127

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号 网站标识码:4111000021