欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
时政要闻
时政要闻
市委书记刘尚进在临颍县宣讲省、市党代会精神时强调 坚持产城融合 推进乡村振兴 加快县域经济高质量发展

来源:漯河日报  作者:  发布时间:2021年11月15日  点击数:360 次

      11月12日,市委书记刘尚进利用一天时间到临颍县宣讲省第十一次和市第八次党代会精神,调研开发区建设、乡村振兴、农村养老等工作,强调要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神,与贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示批示精神结合起来,与奋力完成全年目标任务、落实“十四五”规划结合起来,坚持产城融合、推进乡村振兴,以县域经济高质量发展为漯河现代化建设提供有力支撑,为实现“两个确保”增光添彩。市领导周新鹤、陈先胜参加。

  刘尚进先后来到精密制造产业园、建泰精密科技产业园、豫中新材料、颐海食品、中大恒源生物,围绕高标准规划建设专业园区、加快项目施工投产进度、推动企业技术创新、提高产品附加值、标准化厂房定制、优化资金链等,带领发改、工信等部门相关负责人与企业家一起研究谋划企业发展和新上项目。他要求,精密制造产业园要加快园区建设和企业招引入驻,力争明年上半年园区出形象、部分企业实现投产;把开展企业用工岗前培训与推进“人人持证、技能河南”建设结合起来,更好地满足建泰精密科技等企业的技工需求;深化豫中新材料公司与中科院过程所的合作,积极谋划启动企业上市工作;推动颐海食品尽快投产达产,加快后续项目和配套园区建设;支持中大恒源加快阿洛酮糖、植物肉等技术成果应用转化,推动更多高附加值新产品快速进入市场、抢占先机。刘尚进指出,产业能级决定城市能级。推动县域经济“成高原”,关键是产业发展特别是工业经济的发展。要围绕开发区扩能提质晋级这一目标,加快园区配套设施规划建设和体制机制改革,力争临颍经开区尽早成为国家级开发区。要通过“三个一批”为持续完善产业体系夯实项目支撑,通过“三大改造”推进设备、产品、技术升级,着力培育更多龙头企业、高科技企业,实现产城一体化发展,培育县域经济新的增长点。

  在位于皇帝庙乡的临颍县第二村级集体经济工业园、窝城镇邢庄村扶贫车间,刘尚进听取了临颍县探索村集体经济发展情况汇报,就巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,和企业负责人、县乡(镇)村负责同志深入交流。他指出,当前一个时期,乡村振兴工作要围绕有效整合政策、土地、资金、人才等资源,着力在巩固拓展脱贫攻坚成果、做强产业支撑、提升农村人居环境、加快编制实用性村庄规划等四个方面下功夫。在乡村产业振兴上,要突出推进农业全产业链发展实现三产融合、动员乡贤返乡创业、促进村集体经济融入市县产业生态圈等三大抓手,不断壮大农村产业,增强农村发展活力。

  刘尚进来到皇帝庙乡大袁村晓磐警务工作室看望模范人物陈晓磐,走进大袁村幸福院、窝城镇敬老院了解农村养老工作开展情况,强调要解放思想、用好政策、打通资源,在乡镇敬老院承担好保障性、兜底性功能的同时拓展养老服务,盘活行政村幸福院、党群服务中心、闲置学校等资源拓展日间照料功能,多渠道共建医养康养相结合的养老服务机构,运用信息化手段提升智慧养老管理水平,不断探索农村养老新模式。

  刘尚进走进临颍县人武部,实地察看作战值班室、战备器材室,走进窝城镇邢庄村武装部器材室、青年民兵之家、应急科普中心,调研基层武装部建设、民兵连工作情况。他指出,基层武装力量在乡村振兴、基层治理中发挥着生力军作用,要推动国防后备力量建设和基层治理融合发展,不断提升基层应急队伍建设和应急处置能力,确保关键时刻能够拉得出用得上。

  调研中,刘尚进还就做好常态化疫情防控工作、守住人民群众生命健康防线提出要求。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:76

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号 网站标识码:4111000021