欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
全国信息联播
全国信息联播
中国农科院“三秋”抢收抢种技术指导服务工作取得阶段性成效

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年11月15日  点击数:422 次

近日,中国农业科学院组织召开视频会,交流总结河南、河北、山西、陕西和山东等5省“三秋”抢收抢种技术指导服务工作经验与成效,明确下一阶段目标任务。农业农村部党组成员、中国农科院院长吴孔明,院党组书记张合成出席会议并讲话,副院长孙坦主持会议。会议高度肯定了各专家组和有关研究所取得的阶段性成绩,对一线专家的辛勤付出表示感谢和慰问。

  中国农科院10月12日派出104位专家组成18个小分队和2个技术指导组,对受灾严重的5省20地市的69个县开展技术指导服务。专家认真践行国家队职责使命,以国家需求和服务三农为己任,克服天气、疫情、交通、疾病等重重困难,深入田间地头,夜以继日、不辞辛苦地开展技术指导和帮扶工作。针对各地灾情实际,专家们提出有针对性的分区分时排水散墒、土壤消毒杀毒、抢时播种、以技补晚、以种补晚、以密补晚、以肥补晚、种子包衣及药剂拌种等技术指导措施在生产中发挥了重要作用,赢得了地方政府、农民和公众的广泛赞誉和好评。

  周密部署 迅速行动赶赴受灾一线

  10月8日,得知受灾省市的情况后,院党组书记张合成主持召开专题工作会,研究落实科技支撑重点县抢种抢收工作,制定了工作落实机制、组织协调机制、技术支撑机制和服务保障机制。明确了牵头院领导、责任部门和落实方案,17个研究所选派专家分成八个工作组,18个小分队,八个组明确了牵头所、责任人及组队联络人,建立相应的微信工作群。动员会后,专家组积极主动联络对接帮扶县,除个别地区应地方要求暂缓两天外,其余参与专家全部一两天内到位。第一周内,每天调度工作进展,及时制定意见方案发送地方有关部门,院长、书记主持召开汇报交流会,调度部署相关工作,全力推动工作落实落细,确保帮扶取得实效。

  深入调研 及时制定对策措施显成效

  作科所牵头3个小分队历时9天深入山东菏泽、聊城2市13个县区50个乡镇92个村庄,植保所牵头工作组三个小分队3天跑遍河北邢台、邯郸13个区县。专家组脚踏实地深入田间地头,认真调研,在生产一线找准关键问题,就排水不畅、田间设施严重损毁、机械化程度低、作物亟需晾晒烘干、病虫害灾后加剧、品种选配、保险政策不健全、防汛与秋收秋种统筹协调不够等实际困难和问题,专家组和专业技术指导组及时研究制定了《五省玉米抢收技术要点》《黄淮冬小麦抗灾应急播种技术要点》《“三秋”抢收抢种技术指导服务手册》和多个县市“三秋”抢种生产技术建议等一系列指导建议、措施和方案,为受灾地区提供了有力的科技支撑,取得了显著的成效,为广大农户与合作社极大地降低了损失。

  勇于担当 用辛勤和汗水诠释农科精神

  104位专家在接到任务的第一时间赶赴受灾一线,克服疫情、天气、交通和身体等重重困难,不畏艰险、冲锋在前,夜以继日地开展深入调研和研究制定对策,展现了农业科研国家队的责任担当与精神风貌。有些专家因为家乡受灾主动请缨,在支援帮扶过程中,专家毫不犹豫冒雨出行,有些专家白天为了多走几个乡镇村落,到晚上八九点才回到住处,还要接着研讨制定工作方案和对策建议,工作交流到凌晨深夜并不鲜见,有的专家在辛苦奔波中身体吃不消病倒了,研究所就安排其他专家顶替,确保支援小分队人数不能少,力度不能减,以高度的责任心和使命感全力保证顺利完成任务。

  全院联动 形成帮扶工作合力

  此次5省“三秋”抢收抢种科技帮扶工作,是中国农科院继7、8月份支援河南22县抗击洪灾恢复生产之后,又一次任务艰巨的科技帮扶行动,无论从研究所专家组成,还是帮扶力度和范围都是全院科技帮扶史上规模较大的行动,体现了全院应对重大紧急任务展现出的凝聚力和战斗力。充分利用院属各单位在多领域、多学科的人才和资源优势形成集团式帮扶模式,体现了农科院集中力量办大事要事急事的能力。在帮扶过程中,全院上下紧急动员、院所联动、所所协同,专家组之间齐心协力、资源共享、信息共用、互帮互助。在灾情和任务面前,各路专家迅速集结形成强大合力。广大专家充分依靠地方政府,与当地科研人员、农技推广人员加强协作,共同研究分析现场情况,谋划提出解决问题的办法,及时传达相关技术方案与指导意见。成果转化局清晨六点为第一批出发的专家组织了简短而富有意义的送行活动,既统一了行动,又表达了对帮扶行动的热切关心。通过多所协同帮扶模式,密切联系和依靠地方部门高效开展工作,完善和发展了集团式帮扶工作机制,为今后协同推进实施乡村振兴战略和科技帮扶工作探索积累了宝贵的经验。

  面对国家和农民需要,专家组紧急支援5省20市“三秋”抢收抢种,确保国家粮食安全和农民少受损失,科学家严谨求实的工作态度和务实高效的工作作风得到了一致好评,受到众多媒体的广泛关注,CCTV4、CCTV17、中国科学报、河南日报等多家媒体进行了跟踪报道,在社会上形成了良好的反响。会议充分肯定了专家组的努力和成效,全体成员思想觉悟高、行动快、找得准、抓得实、做得细、成效好,切实为各受灾地区提供了有效的科技支撑,取得了阶段性成果。会议对下一步工作进行了部署,要求各相关部门和单位针对一线生产中存在的问题继续做好支撑帮扶工作,做到不达标,不收兵,确保高标准完成好部党组布置的光荣任务,同时认真做好经验总结和典型事迹的挖掘宣传,厚植“三农”情怀,坚定农科精神,凝练科学命题和科研立项,提升全院应对解决农业生产中大事、急事、要事的能力。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:190

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号 网站标识码:4111000021