欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
多部门部署今冬明春“菜篮子”产品稳产保供

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年11月10日  点击数:694 次

全国大中城市“菜篮子”产品稳产保供会议日前召开,强调通过落实蔬菜种植面积、保障生产供给、拓展销售渠道、畅通运输通道等七项措施,保障今冬明春“菜篮子”供应,确保市场供应数量充足、品类丰富、价格基本稳定。

  据介绍,今年10月以来,全国多地菜价持续上涨,个别蔬菜品种甚至翻倍。主要原因是9月中下旬以来,山东、河南、河北等地持续低温阴雨天气,导致蔬菜生长放缓,田间湿度大加重了病虫危害,多地蔬菜大面积延期上市甚至减产。

  农业农村部表示,灾害影响是局部的、阶段性的,影响的只是部分蔬菜品种。全年及当前包括往后“两节”期间,全国蔬菜生产总体是正常的。从全年看,预计全国蔬菜面积3.2亿亩,产量7.5亿吨,比上年增加1%左右。从当前看,在田蔬菜面积达1.03亿亩,同比增加了400万亩,预计未来“两节”前后,蔬菜供应量能够达到2亿吨,增加700万吨。

  针对蔬菜价格持续上涨,农业农村部、商务部等部门多举措保障充足的应急蔬菜储备,稳定市场和价格。商务部在强化监测预警基础上,部署地方做好今冬明春生活必需品市场保供稳价工作。适时投放政府储备,督促商贸流通企业加强产销衔接,增加重点时段备货数量,及时解决可能出现的问题。农业农村部统筹调节生产、流通和消费,保障大城市常年菜地保有量、重要蔬菜产品自给率和蔬菜产品质量安全,确保充足的应急蔬菜储备,切实稳定市场和价格。

  各地加大推进蔬菜稳产保供工作。例如,北京市研究制定主要农产品批发市场减免进场交易费方案,对进场费用予以财政补贴,直接降低经营商户和运输司机的进场交易成本,提高运销大户向北京市销售蔬菜的积极性。郑州市持续引导组织中心城区市场开办方联系农产品货源,确保全市农产品供应平稳有序。

  农业农村部表示,下一步将抓好“南菜北运”基地和北方设施蔬菜生产,扩大市场供应量,聚焦市场需求大的主要蔬菜品种,合理安排品种结构和种植规模。抓好产销衔接,建立稳定的供应渠道,形成产区产得出运得走,销区调得进供得上,不脱销不断档的生产供应格局。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:91

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号 网站标识码:4111000021