欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
全国信息联播
全国信息联播
最新报告:中国生物育种领域专利申请量全球排名第一

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年09月30日  点击数:697 次

中国国家知识产权局知识产权发展研究中心28日在北京发布《生物育种产业专利导航研究成果》报告显示,生物育种产业近十年来专利数量快速增长,目前,中国生物育种领域专利申请量全球排名第一。

  国家知识产权局知识产权发展研究中心介绍说,本项研究通过专利大数据分析,梳理生物育种产业和专利技术的发展现状和趋势,重点明晰分子标记育种、生物育种、基因编辑育种关键技术的专利布局、发展路线、专利风险,并对具有重要影响的大型跨国育种公司的专利布局状况进行研究,研判其在知识产权方面对中国分子育种行业的影响。

  这次研究主要有四方面结果:一是当前全球生物育种专利申请量呈上升态势,尤其近十年来进入快速发展阶段。中国和美国是主要专利申请国。三大种业巨头陶氏杜邦、孟山都和先正达在专利申请量上优势明显。

  二是在生物育种关键技术创新中,分子标记辅助育种技术相关专利申请数量较多,其次是基因种质资源相关专利,由于分子设计育种兴起较晚,当前申请占比还较小。

  三是生物育种中国国内专利申请中,北京、江苏、广东、山东排在前列,排名前十位的国内申请人均为高校和研究机构,浙江大学、中国农业大学、南京农业大学名列前三位。当前中国生物育种产业对已有的大量专利需要明确产业化路径和加快技术转移转化进程。此外,中国国内申请人的海外专利申请少,需加强国际化布局。

  四是承载中国国家“南繁硅谷”建设任务的三亚崖州湾地区专利申请量67件,目前已有31件获得专利授权。其中,专利主要集中在高科技育种领域,在新兴基因编辑育种领域也有部分专利申请。此次研究建议“南繁硅谷”后续建设把握种质资源及育种研究基础优势,积极进行专利布局和保护。

  国家知识产权局知识产权发展研究中心指出,最新发布的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》中也提出,要“围绕生物育种前沿技术和重点领域,加快培育一批具有知识产权的优良植物新品种,提高授权品种质量”。未来,该中心将持续跟进中国生物育种产业知识产权发展情况,继续编制研究报告,旨在有效利用专利信息分析导航,引领生物育种关键核心技术创新,强化种业知识产权保护,推动繁育制种基地高水平建设,助力中国种业振兴。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:102

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021