欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
做好受灾秋作物病虫防控减轻农业损失

来源:河南日报农村版  作者:  发布时间:2021年08月10日  点击数:2066 次

       7月份以来,受强降雨和台风影响,我省部分地区田间积水较多、涝渍严重,导致玉米、花生、大豆、蔬菜等农作物长势弱、伤口多、抗性差,适宜多种病虫害发生流行。各地应因地制宜,分区域、分作物、分灾情,进行科学应对,尽量减少因病虫造成的危害损失,省植保站提出以下技术指导意见:

  技术要点

  玉米

  大雨、泥沙、渍涝等易造成玉米植株受伤,抗性变弱。各地要在排涝除湿、中耕松土、喷施氨基寡糖素、芸苔素内酯等免疫诱抗或生长调节剂,增强作物抗性的基础上,针对玉米基腐病等根茎部病害可能重发的情况,及时喷施嘧啶核苷类抗生素、井冈霉素等药剂进行防治。针对弯孢霉叶斑病、小斑病、锈病等叶部病害,可选用多菌灵、吡唑醚菌酯、戊唑醇等药剂进行防治。对于草地贪夜蛾、黏虫、棉铃虫等迁飞性害虫,可选用氯虫苯甲酰胺、甲维盐等推荐用药进行防治。

  玉米生长中后期常用的植物生长调节剂有:(1)乙烯利:在小喇叭口期,亩叶面喷施40%乙烯利水剂10~20ml,能促进根系发育,起到矮秆壮秆、增强田间通风透光,促早熟作用,抽雄期不建议使用,灌浆期亩施30~40ml,利于增产。使用时应严格掌握使用浓度和使用时期,防止偏早或偏迟施药,喷雾一定要均匀。(2)玉米健壮素:能够抑制茎秆节间伸长,促使茎秆粗壮,增强抗倒伏能力,缩短生育期,提高百粒重。适宜玉米株高超过2m的品种上使用,只需喷1次药,喷雾要均匀,生长势弱、株型矮的品种不宜使用;不能与其他农药、化肥混用。(3)丰产素:在玉米抽雄花时每亩叶面喷施丰产素稀释液50kg,可增加玉米籽粒饱满度,提高粒重,不仅可增加产量,而且还可促早熟。(4)喷施宝:在20%抽雄期、灌浆期每亩喷施12000倍稀释液60kg各1次,能够促进茎秆粗壮,提高抗倒伏能力,并可增强光合作用,使籽粒饱满,达到增产效果。

  花生

  雨后骤晴,田间高温高湿易导致花生叶斑病、果腐病、白绢病,以及棉铃虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等食叶害虫的发生,要立即组织开展防治。花生叶部病害可选用联苯三唑醇、氟环唑、烯唑醇、三唑酮等杀菌剂进行叶面喷雾防治;花生果腐病可选用多菌灵、嘧菌酯、三唑酮、多抗霉素等喷雾防治;白绢病可选用氟酰胺、噻呋酰胺等杀菌剂兑水喷淋植株茎基部;棉铃虫、斜纹夜蛾等食叶害虫,可用氯虫苯甲酰胺、甲维盐等叶面喷雾。病虫害发生严重时,在第一次施药7~10天后再喷施一次。

  花生生长中后期常用的植物生长调节剂有:(1)增产灵:一般在花生开花期间进行叶面喷施使用,用10~30mg/kg的药液喷叶面1~2次,可降低秕果率。(2)三十烷醇:在盛花期前喷施效果好,可取15mg0.1%三十烷醇兑水30kg叶面喷施,能提高结果率和饱果率。(3)复硝酚钠:一般在开花期前使用,间隔一周,叶面和花蕾各一次,可提高花生产量和品质。(4)甲哌针翁:在花生花针期和结荚初期喷洒150mg/L的甲哌针翁药液,可提高根系活力,延缓根系衰老,能使花生荚数增加、饱果增多,起到增产作用。(5)赤霉吲哚芸苔素,是赤霉素和吲哚乙酸,以及芸苔素的复配产品,在花生生长中使用具有很好的增产效果。

  大豆

  洪水过后,田间湿度大,可能加重大豆根腐病、锈病等病害发生,可选用精甲霜灵·咯菌腈、吡唑·氟环唑、苯甲·丙环唑、嘧菌酯、多菌灵等杀菌剂进行喷雾防治。此外,灾后大豆长势弱、持续高温等易引起大豆症青,可叶面喷施硼肥和氨基酸、氨基寡糖、香菇多糖、鱼蛋白等营养物质或氨基寡糖素、芸苔素内酯等免疫诱抗剂或生长调节剂,增强植物自身抗逆能力。

  大豆生长中后期常用的植物生长调节剂有:(1)增产灵:在大豆始花期和盛花期各喷洒15~20mg/L的增产灵药液1次,每亩药液用量2~3kg,可促进开花、结实、提高产量。(2)萘乙酸:在大豆结荚盛期用5~10g/L的萘乙酸药液重点喷洒豆荚,可减少落花落荚、早熟增产。(3)复硝酚钠:在开花前4~5天,喷洒叶片和花蕾,可明显减少大豆的落花落荚。(3)萘乙酸+复硝酚钠:大豆结荚期、鼓粒期,喷洒2.85%的萘乙酸和复硝酚钠混合物4000~6000倍液,每亩用药量30~40L,可起到增产效果;(4)矮壮素:在花期用1000mg/L的矮壮素喷洒叶面,可使茎粗壮,防倒伏,能增加荚数和籽粒数,提高产量。

  蔬菜

  水灾导致蔬菜植株受损、抵抗力弱,加之田间高温高湿,极有利于瓜类、茄果类、十字花科、豆科蔬菜的多种病害发生。要在及时疏通排水、中耕松土的基础上,对长势差、植株抵抗力弱的田块,及时喷施氨基寡糖素、赤·吲乙·芸苔等免疫诱抗剂增强植株抗病性。要坚持预防为主的原则,雨后及时喷施代森锰锌、百菌清、代森锌等保护性杀菌剂预防病害的发生。针对渍水后疫病、茎基腐病、青枯病、根腐病等土传病害高发态势,及时采用枯草芽孢杆菌、多粘类芽孢杆菌、蜡质芽孢杆菌、木霉菌、多菌灵、福美双等药剂进行灌根或泼浇处理。针对叶果等部位病害,在霜霉病、疫病、炭疽病等真菌性病害发生初期,喷施寡雄腐霉、多抗霉素、烯酰吗啉、氟吡菌胺·烯酰吗啉、霜霉威、吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑、醚菌酯、嘧菌酯等药剂进行防治;针对软腐病、细菌性角斑病等细菌性病害可喷施中生菌素、噻霉酮、噻唑锌、氢氧化铜、琥胶肥酸铜、喹啉酮等药剂防治。用药时要注意交替用药和用药安全间隔期。

  植物生长调节剂在蔬菜上应用广泛,但必须掌握科学的使用方法,避免药害发生:一是要选准品种。常用的有赤霉素、茶乙酸、助壮素、多效唑、乙烯利、2,4-D、增产灵、防落素、5406细胞分裂素等,菜农可根据蔬菜不同生育环节和长势、长相,选择对路的品种。二是要严格按说明书上规定的应用范围、使用适期、喷施浓度和使用方法,不能随意扩大应用范围、随意加大剂量、随意变更施药适期和使用方法。三是要掌握技术环节。必须严格考虑施用时间、浓度、部位、次数;注意环境温度,防止出现药害。

  注意事项

  (一)注意科学用药。各地应根据作物受灾情况、苗情、病情虫情,将农药与叶面肥或植物生长调节剂等,科学配方,混合使用,一喷多效。

  灾后田间积水较多、土壤湿度较大地块不适宜人工和大型机械下田作业,可选用植保无人机等航空植保器械喷洒作业,亩喷液量不低于1.5升,并在药液中添加植物油类、有机硅类和聚合物类的沉降剂、抗蒸发剂等适宜飞防的助剂。较干燥的田块大面积作业可选用地面自走式喷杆喷雾机,亩喷液量一般控制在10~15升,小面积作业可采用人工背负式喷雾器,亩喷液量一般控制在15升左右。应选择在早上5~9点、下午4~8点施药。遇风力大于3级或下雨天气,应停止施药。

  (二)慎用免疫诱抗剂和植物生长调节剂。免疫诱抗剂和植物生长调节剂使用技术性要求较高,使用前务必要全面了解、掌握其产品性能和使用注意事项,严格按照产品说明书推荐的适用作物、施用适期和用量使用,不要随意扩大应用范围,改变使用时期、浓度、用量以及施用方法。另外,不得随意与不同性质的农药、肥料混用,如叶面宝、喷施宝呈酸性,不能与碱性农药、肥料混用等

  (三)注意个人防护。高温高湿天气田间施药容易发生中暑和中毒事故,要注意穿戴好防护服、口罩、手套等防护用品,做好施药安全防护。施药过程中不吃东西、不吸烟,施药后要及时洗手、洗澡、换衣,并将喷雾器械清洗干净。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:115

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021