欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
点亮“三农”发展的科技之光

来源:东北网-鹤岗日报  作者:刘亚英 李道民  发布时间:2021年07月29日  点击数:2682 次

     在鹤岗市广袤的田野上,活跃着这样一支队伍,他们走村入户,宣讲惠民政策、指导春耕秋收、提供咨询帮助;他们是农民心中的“田专家”,是问需开方的“把脉人”,是精准扶贫的“传经者”;他们像一股春风吹向农村大地,为农民带去了新技术、新品种、新机具,在助力脱贫攻坚、推广先进技术和应对极端天气中发挥了重要作用。他们有一个共同的名字——科技特派员。

  去年,鹤岗市出台《鹤岗市关于新时代深入推行科技特派员制度的实施方案》,选派市级科技特派员17人,两县17个乡镇实现了全覆盖。同时,加强县级科技特派员队伍建设指导,县级科技特派员队伍达到67人。市县两级科技特派员队伍开展先进实用技术成果转移转化和示范推广应用服务,把技术、信息等创新要素注入农村基层,促进了科技和“三农”有效融合。

  春耕时节,市农业综合服务中心刘鹤、姜维涛、张玉等技术人员组成科技特派员服务队,深入到萝北县东明朝鲜族乡和绥滨县北山乡、北岗乡开展为农服务。在萝北县东明朝鲜族乡水稻育苗小区,科技特派员指导农民摆盘时要做到盘面平整、盘与盘之间要衔接紧实、底土保证厚度、壮秧剂要拌匀不能撒施,避免出现秧苗药害。同时,指导农户及时撤膜,防止出现烤苗,加强温湿度管理,预防病害发生。

  为帮助广大农民选购优良种子,萝北县凤翔镇东莱村的科技特派员李幸精心制作视频培训课程,增强农民的自我保护意识。同时,按照季节指导农户大棚温室土壤消毒方法、蔬菜种子催芽方法、蔬菜育苗苗期病害防治、田间管理及病虫害防治等各类技术,并推广了蔬菜轮作技术、豆角高产栽培和无公害白菜栽培管理技术,较好地保护了当地农业生态环境,促进农民增收。

  5月24日,名山镇名山村出现冰雹自然灾害天气,导致部分地块遭受危害,玉米叶片被冰雹打成条状,萝北县科技特派员、研究员级农艺师赵金平立即指导农户开展补救措施,他提出立中耕提地温、喷施杀菌剂防病害、后期叶面肥补给促早熟的技术方案,将雹灾带来的影响降到最低,减少了农户经济损失。

  市级科技特派员杨宏伟为解决农民关切的疑难问题,特邀东北农大教授、博士生导师丁伟先后3次深入绥滨县、萝北县、新华农场育种研究所对水稻防水绵、促分孽、免疫、抗逆、促早熟等进行技术指导,并将丁伟研究的促水稻育苗期返青送嫁肥、大田氨基酵素返青肥等7个新成果应用示范,建立2个水稻试验田。

  6月下旬,绥滨县凤鸣村发生大面积水稻细菌性褐斑病,绥滨县连生乡科技特派员安百智得知情况后立即赶往现场,指导农户使用科学措施解决病虫害问题。同时,针对出现的水稻绵腐病、立枯病等病害问题,他曾多次提出防治措施,减轻了病害的危害,为育出壮苗提供了保障。

  水稻育秧基质板可以替代传统育苗的土壤,解决育苗取土破坏环境的问题,增加土壤有机质含量,培肥地力,增强秧苗抗病性,达到增产增效的目的,水稻增产幅度可达6.7%。绥滨县和春村的科技特派员、黑龙江稻乐农业科技有限公司的主要负责人李景峰为满足水稻生产的需要,积极促成水稻育秧基质板项目在绥滨县落地,筹集资金建厂,帮助15名贫困人员就业,推广水稻无土育秧基质板技术,直接服务的水稻种植面积5000亩,带动当地农民每户增收1万元。

  为落实落靠产业扶贫项目、拓宽增收渠道、巩固脱贫成果,萝北县肇兴镇的科技特派员张丽娟将养殖项目与扶贫项目相结合,配合驻村工作队、帮扶责任人做好政策引导,落实生猪养殖项目7户,为每户配给仔猪浓缩料和微量元素。为解决生猪养殖户技术难题,她不仅将自己的手机号公开,为养殖人员提供咨询服务,还入户为养殖户发放宣传资料、讲解养殖知识,落实促进贫困户经济增收的个性化帮扶措施,实现贫困户持续稳定脱贫。

  科技特派员把乡村振兴的使命内化于心、外化于行,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,推广了一批实用技术、建立了一批科技型农业生产经营主体、培育了一批优势特色产业,把创新动能播撒在希望的田野里。去年以来,科技特派员已遍及鹤岗市乡镇村屯,开展线上服务2520分钟、现场服务554人次、培训农民7540人次、转化成果15项、推广先进技术53项、服务企业和合作社22个。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:123

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021