欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
胡春华:扎实做好种质资源普查、保护和利用,夯实打好种业翻身仗基础

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年05月10日  点击数:10086 次

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华近日在海南省考察种业工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,把种源安全摆在关系国家安全的战略高度,扎实做好种质资源普查、保护和利用,夯实打好种业翻身仗基础。 

  海南热带农业种质资源十分丰富、十分宝贵。胡春华来到屯昌县、琼中县、儋州市、临高县,实地考察猪保种场、天然橡胶基地、罗非鱼苗种基地和中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所,了解农业种质资源保护利用、天然橡胶生产等情况。

  胡春华指出,种子是农业现代化的基础。要全面普查农业种质资源,严格按照科学标准进行分类鉴定,切实摸清家底。要分级分类加强农业种质资源保护,建好管好原生境保护区、活体保种场和种质资源库,构建完整保护体系。要强化农业种质资源原种保护,保持品种纯正,保持保种所需的群体数量和质量,及时更新复壮。要以生产运用为导向抓好新品种选育,推进良种联合攻关,促进产学研用融合发展。要培育壮大种业企业,支持企业参与种质资源保护利用和新品种开发。

  胡春华强调,天然橡胶是不可替代的重要战略物资,要加大政策支持,强化新品种和适用机械研发推广,全面提升天然橡胶产能、品质和效益。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:135

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021