欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
改革铺展乡村振兴之路

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年01月19日  点击数:2822 次

    改革是推动农业农村发展的不竭动力。党的十八届三中全会以来,省委省政府高度重视农村改革,出台了一系列政策措施,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,着力破除体制机制弊端,稳步推进农村各项改革,有效激发了“三农”发展活力。

  释放土地新活力,农民走上致富路

  我省不断推进农村土地制度改革,完善土地所有权、承包权、经营权分置办法,依法推进土地经营权有序流转,构建培育新型农业经营主体的政策体系,进一步释放农村生产力。

  截至目前,我省全面完成承包地确权登记颁证,发放新版农村土地承包经营权证书1778.44万份,基本实现应发尽发,让广大农民吃了“定心丸”。农村集体资产清产核资工作全面开展,农村新型集体经济不断发展壮大,有效推动了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  全省新型农业经营主体不断发展壮大,全省农民合作社达19万家,纳入名录系统的家庭农场达25万家,土地流转面积3823万亩,托管面积3612万亩,我省逐步向实现“集体所有、农户承包、多元经营”转变。

  此外,我省不断加强农业支持保护机制,“十三五”期间全省累计筹措补贴资金537亿元,提高了农业补贴政策效能。不断加大金融支持“三农”力度,2019年全省各级财政投入农业保险补贴资金38亿元;形成以数字普惠金融为核心,以金融服务、普惠授信、信用信息、风险防控为基本内容的“一平台四体系”模式。

  补齐基础设施短板,乡村面貌焕然一新

  新郑市新村镇裴李岗村,因为裴李岗文化资源,以“土”兴村,用“土”元素构筑民居。融入文化、艺术和生态田园元素的村庄,受到游客追捧。

  规划引领村庄的未来发展。在我省,有一大批村庄和裴李岗村一样通过实施科学规划实现发展“逆袭”。

  目前,我省农村公路里程达23.12万公里,行政村通硬化路率、通客车率均达到100%,自然村通硬化路率达89%。全省农村集中供水率达到93%,自来水普及率达到91%……

  在补齐基础设施短板的同时,我省不断完善公共服务,城镇义务教育学校大班额和超大班额比例分别下降到3.2%、0.076%,城乡居民基本养老保险参保率达99.02%,行政村标准化卫生室实现全覆盖,98.3%的行政村建有综合性文化服务中心。

  十八届三中全会以来,我省农村改革取得了巨大的历史性成就,但改革任务依然艰巨。我省将继续用好改革“关键一招”,稳步推进实施乡村振兴战略,让全省农业农村得到更广阔的发展

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:36

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: