欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
乡村振兴需要点燃亿万农民的消费激情

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年01月18日  点击数:2414 次

       党的十八大以来,随着各项支农、惠农政策的不断落地,农村综合改革的持续深入,尤其是精准脱贫战略的全面实施,农民收入水平得到了大幅度提高,连续多年保持稳定增长。目前,农民人均可支配收入突破1.6万元,收入增速连续10年高于城镇居民。同时,农村消费环境不断改善,移动支付和农村电商蓬勃发展,农民人均消费支出增长率也连续多年超过城镇居民。2020年,在全球新冠肺炎疫情日趋蔓延且不稳定的大环境下,国内经济发展一枝独秀,其中一个重要因素,得益于农民收入的稳定增长,释放了农村消费潜力,既提升了广大农民的幸福指数,增加农民的获得感;又拉动了国内经济持续稳定增长,一举两得,实现双赢。

  但是从总体来看,农民收入后续增长乏力,消费后劲明显不足,可以说农民消费的内生动力依然没有被激活,农村消费市场的巨大潜力依然没有被挖掘出来。

  首先,从农民是否有钱花来看。农民收入持续增长的基础缺乏有力支撑,收入总量满足不了消费需求。一是农业经营性收入增长缓慢。农业是一个基础产业、弱势产业,受自然风险、市场风险等影响较大,加上一家一户分散经营,经济效益低下,盈利能力较弱,导致农民经营性收入增长滞缓。二是工资性收入增长乏力。由于受新冠肺炎疫情影响,整个经济发展速度放缓,农民外出就业机会受到限制,加上普遍缺乏专业技能,影响了农民工资性收入增长。三是农民财产性收入占比较低。农民的承包经营权、宅基地使用权和集体资产收益分配权等财产性收入,目前仅占家庭总收入的1.86%,也就意味着农民手中的各种红本本尚未真正发挥作用。

  其次,从农民是否敢花钱来看。由于长期城乡二元分割的体制机制,农村发展不充分问题还比较突出,农民面临的一些难题尚未得到有效解决,导致农民花钱时思想上有顾虑,消费主动性不强。顾虑之一是养老难。随着农村青壮年不断涌入城市打工经商,农村留守老人问题越来越突出。从另一个角度看,即使农民缴纳了城乡居民保险,等到60岁以后,每月最多能领取一百多元,不够基本生活费用。顾虑之二是看病难。全国80%医疗资源集中在大城市,农村医疗设施相对落后,医务人才短缺,乡镇卫生院数量从2012年的37097个,下降到2019年的36112个;村卫生室的数量从2012年的65万个,下降到2019年的61万个。农村看病难、看病贵的问题依然困扰着农民。顾虑之三是上学难。从2001年开始的撤点并校,农村学校由原来的60多万所,减少到20多万所,导致农村孩子要么就地无学可上,要么农村基础教育设施、师资力量跟不上,只能到县城借读,费用支出要高出几十甚至上百倍。

  鉴于未来农村市场拥有几亿农民群体,消费潜力巨大,如何让农村消费这驾动力十足的“马车”,能够更好更快地助推经济持续增长,需抓住实施乡村振兴战略这一有利契机,真正让农民的腰包鼓起来,让农民的消费底气足起来。

  第一,想方设法让农民口袋鼓起来,让农民有钱消费。一要加大对农民综合能力的培训,提高农民外出务工的技能,打通农民外出务工通道,保障农民按时足额拿到报酬;另一方面,逐步扩大以工代赈实施范围,让农民直接参与农业农村基础设施建设,使农民在家门口有活干、有钱赚,确保农民有相对稳定的工资性收入。二要加大农田水利、机耕道路、灌排沟渠等一系列基础设施建设,推动农业规模化、机械化经营,提高劳动效率,降低生产成本,让有意在家的农民,能够有机会种更多的土地,发展农业适度规模经营,赚到比外出打工稍多的钱,推动农民经营性收入增长。三要进一步处理好农民和土地的关系,深入推进农村土地制度、农村集体产权制度等诸多重大改革,发展多种形式的股份合作经营,盘活农民手中的土地承包经营权、宅基地使用权和集体资产收益分配权等各项权能,增加农民财产性收入。

  第二,千方百计解决好农民的后顾之忧,让农民敢于消费。一要让农村留守老人能够老有所养。采取政府资金投入、社会资本进入、个人承担一部分等办法,多渠道筹措资金,把农村养老院规划好,建设好,把农村留守老人集中供养起来,让农村老人能够安度晚年。二要让农村孩子能够就近有学上。要加大对农村义务教育的投入力度,完善农村基础教学设施,提高乡村教师待遇,集中财力、人力、物力,办好乡镇中学和区域中心小学,让农村留守孩子免费接受到高质量的义务教育。三要让农民在家门口能够病有所医。要完善乡镇中心卫生院和村卫生所医疗设施,建立城市医生下沉帮扶机制,提高基层诊疗水平,让农民在家门口也能享受到优质的医疗服务,让农村患者有地方看病,能看得起病。

  第三,多措并举完善农村物流等基础设施,让农民方便消费。要从农民需求的独有特点出发,引导更多的电商企业投身到农村广阔市场,聚焦乡镇、行政村人口相对集中居住区域,合理布局农村商业网点,完善服务设施,提升服务水平,满足不同层次、不同群体农民的消费需要;要加大农村仓储运输、冷链物流、网络基站等基础设施建设,让更多高质量的商品和服务,能够低成本、快速地到达农民身边。同时,要加强互联网使用知识的普及,让农民用好手机这个新工具,增加农民消费的便捷性。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:46

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: