欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平:努力在乡村振兴上实现更大突破

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年01月20日  点击数:2955 次

       建设现代化河南,大头重头在“三农”,潜力空间也在“三农”。1月19日,省人大代表、省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平表示,政府工作报告提出要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,在乡村振兴上实现更大突破,这就需要坚持农业农村优先发展,继续把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把推进农业供给侧结构性改革作为基础支撑,把乡村建设行动作为关键抓手,加快实现农业强省目标。

  要扛稳粮食安全重任,河南应该如何作为?

  2020年,我省新建高标准农田660万亩,粮食产量达到1365亿斤,再创历史新高。“无论是2021年新建高标准农田750万亩、粮食种植面积稳定在1.6亿亩以上,还是‘十四五’实现粮食综合生产能力稳定在1300亿斤的目标,都指向一个关键点——扛稳粮食安全重任。”申延平说。

  申延平认为,扛稳粮食安全重任是党中央赋予河南的一项光荣使命,各级党委政府都要履行重粮抓粮的政治责任,持续落实好藏粮于地、藏粮于技战略,推进新时期粮食生产核心区建设,开展好耕地质量保护和提升工程,加快种质资源选育培育,在小麦、玉米等主要农作物品种选育上推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,巩固提升粮食生产新优势。

  如何加快推进农业高质量发展,建设现代农业强省?

  紧扣高质量发展主题,申延平认为,河南还要持续深化农业供给侧结构性改革,在推进农业高质量发展上下足功夫,着力延伸产业链、提升价值链、打造供应链,落实好农业高质量发展“1+N”政策体系,加快构建以农业现代化示范区、现代农业产业园、优势特色产业集群和农业产业强镇为抓手的现代农业产业体系、生产体系和经营体系,不断提高农业质量效益和竞争力。

  如何让群众感受到实实在在的获得感?

  在《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》中,“建设幸福美好家园”是落脚点。申延平说,这不仅要大力实施乡村建设行动,接续推进农村人居环境整治提升行动,还要确保脱贫攻坚与乡村振兴在规划、政策等方面有效衔接,实现平稳过渡。

  “着力破解人、地、钱问题,推动城乡要素双向流动,实现城乡融合发展是我们下一步工作的着力点。”申延平认为,持续深化农村改革,目前还面临着如何继续深化承包地“三权分置”改革,如何加强农村宅基地管理,如何创新乡村振兴投资融资机制等问题。“需要我们进一步坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,稳住农业基本盘,守好‘三农’压舱石,书写新时代中原更加出彩的‘三农’篇章。”

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:29

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: