欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
王国生到河南农业大学宣讲中央农村工作会议精神

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年01月12日  点击数:2961 次

       省委书记王国生到河南农业大学调研,与专家学者、青年学子座谈交流,认真贯彻中央经济工作会议精神,共同学习中央农村工作会议精神,就农业科技创新、农业强省建设、加快乡村振兴等听取意见建议。

  河南农业大学党委书记魏蒙关、校长张改平,教授介晓磊、郭天财等围绕扛稳粮食安全重任、农业科技创新、农业农村现代化等畅所欲言。王国生与大家一起交流分享学习习近平总书记重要讲话精神的体会和感悟,他指出,要把解决好“三农”问题放在重中之重的位置,更加深刻认识到建设现代化河南,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,坚决扛牢实现农业科技自立自强、做好新时代“三农”工作的责任与使命。他强调,刚刚闭幕的省委全会提出了三个“走在前列”的目标任务,广大农业科技工作者要找准定位、发挥优势,聚焦农业发展、农民需求,研究好基础性问题,破解好关键性技术,把论文写在田间地头,把人才科技优势转化为乡村振兴优势。

  “高标准农田建设重在内涵”“建设种质资源库”“提高果树种质资源创新能力”……河南农业大学副校长康相涛、资源与环境学院院长赵鹏、农学院院长王道文、教授冯建灿,省农科院研究员张磊等围绕解决好种子问题、建设高标准农田等方面提出建议。王国生指出,种子是农业的“芯片”。要结合农业供给侧结构性改革,加大种业技术和重点品种研发力度,破解一批种质资源“卡脖子”问题,选育更多具有自主知识产权、良好市场前景的优良品种,加快由种业大省向种业强省转变。他强调,要持续推进高标准农田建设,加快补齐农业基础设施短板,持续提升信息化、智能化、精细化水平,牢牢把握粮食生产主动权,让“中原粮仓”根基更加稳固。

  与会专家围绕加快乡村人才振兴、加强涉农教育提出意见建议,河南农业大学学生孙粲然谈了投身“三农”工作的理想,王国生指出,乡村振兴是新时代人才建功立业的大舞台,要强化政策引导,优化创新生态,激励各类人才在“三农”领域大展才华、在农村广阔天地大显身手。在听取河南农业大学学科建设、人才培养等方面情况汇报后,王国生指出,要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,发挥优势、突出特色,培养更多懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才,为农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足作出更大贡献。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:41

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: