欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业要闻
农业要闻
全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年01月14日  点击数:2570 次

       副省长武国定到省政协十二届四次会议农林组,与大家共同讨论政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,听取意见建议。

  分组讨论现场,刘保仓、李敬铎、陈光明、石聚领、魏蒙关、张利新等10位委员,围绕农村人才振兴、农业产业结构调整、种质资源保护、深化农村改革等踊跃发言。大家一致表示,政府工作报告总结成绩实事求是,部署工作思路清晰,是一个开拓创新、求真务实、鼓舞人心的好报告。纲要草案深刻分析了新发展阶段面临的新机遇新挑战,阐明了“十四五”时期的目标和任务,切合河南实际、顺应人民期待,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

  在认真听取委员们的发言后,武国定指出,一年来,省政协坚持围绕中心服务大局,强化使命担当,积极建言献策。农林组委员情系“三农”、关注“三农”、支持“三农”,围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,积极开展协商议政,为河南经济社会平稳发展作出了重要贡献。

  武国定强调,今年是“十四五”开局之年,是党的“三农”工作重心由脱贫攻坚向乡村振兴历史性转移的一年,也是全面启动乡村建设行动的一年。要扛牢粮食安全重任,落实最严格的耕地保护制度,加强农业种质资源保护利用,积极构建现代种业产业化体系,努力建设种业强省;要巩固拓展脱贫攻坚成果,落实“四个不摘”要求,保持帮扶政策总体稳定,大力发展扶贫产业,防止发生规模性返贫现象;要推进农业高质量发展,积极发展优势特色农业,坚持“三链同构”,不断提高农业的效益和竞争力;要实施乡村建设行动,统筹推进城镇和村庄规划,实施农村人居环境整治提升行动,因地制宜推进改厕、垃圾和污水处理,推进县域内城乡基础设施一体化和公共服务均等化;要深化农村改革,加大农民合作社和家庭农场等新型经营主体培育力度,巩固扩大“三权分置”改革和农村集体产权制度改革,深化宅基地改革试点,努力在乡村振兴上实现更大突破、走在全国前列

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:41

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: