欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
专题专论
理论思想学习
双随机 一公开
扫黑除恶
物联网专家会商
党史学习教育
招商引资
万人助万企
理论思想学习
新年新征程,“三农”怎么讲?

来源:  作者:admin888  发布时间:2021年01月07日  点击数:21353 次

       2021年,全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化能不能开好局起好步,要看两个方面,一看能不能干好,二看能不能讲好。新年新征程,讲好“三农”故事,传播好“三农”声音,向世界展现真实、立体、全面的中国“三农”形象。

        在方向上,把握大局势。从政治的高度来看“三农”、抓“三农”,当然也要从政治的高度讲“三农”。“三农”工作一件件、一桩桩都关系国计民生,我们一定要在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,始终从政治上观察和处理“三农”问题,做到政治立场不移、政治方向不偏。要把围绕“三农”中心、服务“三农”大局作为基本职责,因势而谋、应势而动、顺势而为,把好正确的政治方向、舆论导向和价值取向。要准确把握我们当前所面临的时代节点。这个时代节点就是我们正站在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口。放在这样一个大背景下看待“三农”问题,就能够准确把握“三农”工作在“两个大局”下的职责定位。要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,只有深刻理解“三农”问题,才能更好地理解我们这个党、这个国家、这个民族,也才能更好地理解“三农”是应变局、开新局的“压舱石”。要准确把握“三农”工作重心的历史性转移。这方面,既要讲好党的十八大以来农业农村取得的历史性成就、发生的历史性变革,也要讲好脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴的故事。要准确把握一个重大命题,就是牢牢把住粮食安全主动权,抓住种子和耕地两个要害。要准确把握我们面临的一个历史性任务,就是全面实施乡村振兴战略。只有对这些“国之大者”了然于胸,才能找准“三农”新闻舆论工作的坐标、方位和靶心,才能精准讲好“三农”故事。

       在内容上,突出人事魂。讲好“三农”故事,在内容上要突出“人、事、魂”三个字。讲好“人”的故事,就是要讲好中国农民和广大“三农”工作者的故事,特别是那些为“三农”事业奉献终生甚至牺牲生命的人。像袁隆平、申纪兰、李保国、黄文秀等典型人物,还有许许多多默默耕耘的平凡人物。不同的人物,展示的是不同的历史。如果我们将“三农”领域典型人物的事迹连起来看,就能见证“三农”事业生生不息的巨大力量,就能了解一个民族不断进步的深层动因。讲好“事”的故事,就是要讲好“三农”领域的大事要事、急事难事、新事鲜事。大事要事,就是要紧紧围绕粮食安全这样的“三农”领域的国之大者,抓重点、抓要害,响鼓重槌地讲;急事难事,就是要围绕像新冠肺炎疫情对农业的影响、长江禁渔、农村人居环境整治这样的“三农”难点痛点,密切跟踪、冷静观察,因势利导地讲;新事鲜事,就是要围绕农村基层探索实践出来的新经验新做法,农业生产中孕育出来的新模式新业态,“摸活鱼”“探龙头”,持续不断地讲。讲好“魂”的故事,就是要围绕习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,特别是总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,做好阐释和解读,这是指导我们做好新阶段新征程“三农”工作的马克思主义光辉文献,是“三农”思想理论之魂魄。要围绕“三农”领域取得的历史性成就、发生的历史性变革,农民群众在生产实践中的伟大创举,通过我们的笔触,将其精神标识提炼出来,将其文化精髓展示出来,引导广大“三农”工作者心中有信仰,脚下有力量!同时,大力宣传农村社会主义精神文明建设,培育社会主义核心价值观,推进农村移风易俗。

        在传播上,挺进主战场。要当好“三农”新闻舆论主力军。自觉举起乡村振兴的大旗、农业农村现代化的大旗。要把统一思想、凝聚力量作为我们新闻舆论工作的中心环节,把全社会特别是“三农”战线的士气鼓舞起来、精神振奋起来。要守好“三农”新闻舆论主阵地。让党的“三农”主张、强农惠农富农政策、农民群众的创新创造,成为报刊的重头、网站的主页、公号的主导,牢牢守住意识形态主阵地。要挺进“三农”新闻舆论主战场。这个主战场,在乡村振兴一线,在广袤农村基层,需要我们媒体践行“四力”,开展“走转改”,及时总结基层创造。这个主战场,在移动互联网,在新兴传播平台,我们要顺应媒体格局的深刻变化,努力提升“三农”新闻舆论的传播力引导力影响力公信力,使互联网这个最大变量变成“三农”事业发展的最大增量。要加强传播手段和话语方式创新,让党的“三农”理论、政策“飞入寻常百姓家”。要深化媒体融合,让我们的传播更有力,“三农”的声音更响亮,国际的影响力更深入,不断提升我们对中央“三农”决策部署的跟进解读能力,对“三农”中心工作的推动落实能力,对“三农”领域热点问题的舆论引导能力,对国际涉农话语权的应变掌控能力。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:108

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021