欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
河南省出台实施意见推进法治乡村建设 到2035年法治乡村基本建成

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年12月21日  点击数:1651 次

        从河南省委全面依法治省委员会获悉,日前我省印发《关于加强法治乡村建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了我省法治乡村建设的“时间表”和“路线图”。

  《实施意见》明确了完善涉农领域立法、规范涉农行政执法、强化乡村司法保障等九个方面的目标任务,要求各地各级各相关部门着力推进乡村依法治理,走出一条符合河南实际、体现河南特色的法治乡村之路。到2022年,努力实现涉农法规制度更加完善,乡村公共法律服务体系更加完善,基层执法质量明显提高,干部群众尊法学法守法用法的自觉性明显提高,乡村治理法治化水平明显提高。到2035年,乡村法治可信赖、权利有保障、义务必履行、道德得遵守,乡风文明达到新高度,乡村社会和谐稳定开创新局面,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化,法治乡村基本建成。

  值得一提的是,《实施意见》加大对农民合法权益的司法保障力度。《实施意见》强调严格落实立案登记制,加强人民法庭建设,完善人民法庭巡回审理制度,合理设置巡回办案点和诉讼服务点,最大限度减轻群众诉累;扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村涉黑涉恶犯罪、邪教组织;重拳惩治针对农村留守老人、妇女、儿童实施的违法犯罪行为,增强农村群众的安全感和幸福感;推进困难群众执行救助体系建设,及时实现农民合法权利

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:81

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: