欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
河南省五部门出台意见 加快农业保险高质量发展

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年12月22日  点击数:1658 次

       近日,由省财政厅、省农业农村厅等五部门联合出台了《关于加快农业保险高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),为我省加快农业保险高质量发展绘制了“路线图”。这是记者12月20日从省财政厅了解到的。

  《实施意见》明确了总体目标,即到2022年,基本建成与农业农村现代化发展阶段相适应、与农户风险保障需求相契合的多层次农业保险体系。政策性农业保险基本覆盖全省种养业主要品种,收入保险成为我省农业保险的重要险种;到2030年,农业保险持续提质增效、转型升级,逐步实现由保成本向保收入过渡,由保生产环节向保全产业链升级,由风险保障向全金融服务拓展。

  《实施意见》对提高农业保险保障水平做了明确规定,提出在覆盖直接物化成本的基础上,争取将我省产粮大县全部纳入农业大灾保险、完全成本保险等国家试点范围,逐步提高大宗农产品保险保障水平。稳妥有序推动农业保险由“保成本”向“保价格、保收入”转变,探索开展地方优势特色农产品价格保险、收入保险,防范自然灾害和市场变动双重风险,促进农业生产者增产增收。

  省财政厅有关负责人表示,《实施意见》的出台标志着我省农业保险工作在服务能力更加提升、运行机制更加优化、基础设施更加完备、组织保障更加有力等方面实现了突破,将有助于进一步完善我省农业保险的组织体系、产品体系、政策体系和评价体系,提升农业抵御风险和自救发展的能力,保障粮食生产安全和重要农产品的有效供给

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:149

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: