欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
河南:初步建成县乡村三级农村电商公共服务体系

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年12月01日  点击数:1918 次

       从河南省商务厅获悉,截至目前,全省共认定电商进农村综合示范县95个,覆盖全部贫困县,累计投入财政支持资金17.2亿元;累计建成县级电商公共服务中心121个,乡村电商服务站点2.3万多个,初步建成了县乡村三级农村电商公共服务体系;累计建成具有快递收寄功能的农村电商服务站点和快递取送点3万多个,快递物流服务实现了所有县域和大部分乡村的覆盖;累计对21万多名乡村干部和第一书记进行了全面轮训,对12万有能力有意愿的返乡青年、退伍军人、贫困户等进行了免费培训,培育了5700多名电商扶贫带头人。

  数据显示,2019年河南省农村产品网销额410多亿元。今年受疫情影响,网上购销成为热点,网上交易大幅增长,1-9月,全省农村产品网销额已经达到490亿元,同比增长60%,其中农产品网销达到258亿元。“随着农村电商的快速发展,进一步拓宽了全省农村产品销售渠道、解决了农产品卖难问题,带动了群众增收和就业创业,对巩固提升脱贫攻坚成果起到了积极作用。”河南省商务厅党组成员、副厅长何松浩介绍。

  电商与产业相互依存,电商的快速发展、公共品牌影响力的不断提升,将对产业的发展起到巨大的促进作用;产业也是电商发展的基础,只有产业发展好了,电商发展才有基础有支撑,才能更好地助推脱贫攻坚和乡村振兴。近年来,河南省通过发展农村电商,也涌现出许多好的典型和经验,其中,淇县的“电商+快递+供应链”模式,正阳县“全产业链增值”模式,光山县利用两次综合示范创建契机,综合施策,闯出的“电商+产业+服务”模式。同时,培育出了“光山十宝”“老家镇平”“原本卢氏”等60多个深受欢迎的网货品牌

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:75

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: