欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
工作动态
工作动态
漯河市组织召开区域站现场观摩会讲评会信息

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年12月09日  点击数:8391 次

 

12月9日,漯河市组织召开农技推广区域站现场观摩讲评会,市农业农村局、市财政局、市科技局、市农科院负责同志,各县区分管农业副县区长、农业农村局局长和副局长及26个区域站站长参加会议,会议由市政府副秘书长效国强主持,副市长乔彦强参加会议并讲话。

与会人员首先实地观摩了召陵区姬石区域站和邓襄区域站,在站内听取观看了工作人员关于区域站建设运行及作用发挥的汇报及PPT演示,参观了检测室、办公室、培训室等办公场所,乔副市长对将农产品质量安全检测站设置在区域站及姬石区域站与漯河智博巨丰种植专业合作社合作办站、邓襄区域站与小麦联合体合作办站的运行模式给予了肯定,乔副市长分别与检测人员和合作社、小麦联合体负责人进行了亲切交谈,详细了解了农产品质量安全检测工作开展情况,鼓励合作社和小麦联合体要以区域站为大本营,多来区域站开展活动,解决自身办公场所的问题的同时带动区域站发展,实现双赢。

随后在召陵区政府会议室召开了讲评会,会上观看了召陵区《创新农技推广 助力乡村振兴》和郾城区《农技推广区域站助力农业高质量发展》专题片,召陵区和郾城区作了典型经验介绍,舞阳县、临颍县、源汇区、示范区围绕农业科技推广服务体系建设和区域站运行管理作了交流发言,乔副市长作了点评讲话。

乔副市长在讲话中指出一要肯定成绩,学习经验。我市区域站多次承办国家、省级现场会,受到国务院副总理、农业农村部部长、省市各级领导肯定,这是各级领导重视区域站运行、坚持为民服务的宗旨、工作保障有力、运行模式不断创新的结果,召陵区与新型经营主体合作办站,召陵区、源汇区将区域站设为农产品质量安全检测点,召陵区通过政府购买服务、郾城区通过调剂解决人员编制问题,这些都是很好的工作经验,值得其他县区借鉴学习。二要正视问题,找到差距。我市区域站运行不平衡,还存在部分区域站运行不正常、布局不合理、服务功能不够完善、保障不到位的问题。各县区要切实拿出整改方案,向先进学习,促进全市区域站整体提升。三要明确标准,落实任务。乔副市长领学了《漯河市加强农业科技推广服务体系建设实施方案》中涉及区域站建设的内容,提出要把区域站建成五个中心,分别是:区域农业政策宣传中心、农业科技推广中心、高素质农民培训中心、农产品质量安全检测中心、新型经营主体交流活动中心,要把区域站建成一个开放的平台,拓宽区域站的服务功能。四要创新思路,突破难题。坚持问题导向,把握为民服务宗旨,研究农技服务需求,打开工作思路,县区农技人员要全员下沉解决人的问题,按要求落实每站10万元工作经费解决钱的问题,与科研院校等合作解决农业技术的问题,确保区域站充分发挥出农技推广作用。五要加强督导,确保落实。元月份市农业农村局牵头组织一次全面检查,市委督导局、市财政局参与,邀请纪委监委参加。日后要建立抽查暗访机制,将区域站运行纳入乡村振兴考核中,每半年督导检查一次,通报督导检查结果,涉农项目资金向运行良好的区域站倾斜,对运行不好的要约谈相关负责人,确保区域站各项工作落实到位。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:31

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: