欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
雏菊要怎样盆栽

来源:  作者:aaa  发布时间:2021年02月01日  点击数:17280 次

       1、花盆选择 市场上的花盆种类很多,有塑料花盆、陶瓷花盆、陶制花盆等。依据经验来看,陶制花盆的透气性和渗水性都比较好,非常适合雏菊的根系生长需要。

  2、盆土准备 可自制盆土,材料选择烂树叶4份、细粘土4份、马粪1份、细沙1份进行混合堆沤。堆沤时间可以选择在6月份进行,因为6~8月份是高温季节,便于这些混合物的发酵,能够在9月份雏菊播种时充分腐熟。

  3、播种 在9月初时,可先在盆土的中央挖一个深3厘米的坑,然后在坑里丢7~10粒种子,最后覆土并浇水即可。为了提高雏菊种子的发芽率,在播种前应先进行浸种,同时注意也要选择优质种子。

  4、移栽 当苗床上的雏菊具有4~5片叶子时即可进行花盆移栽。在移栽前两天,先将苗床浇透水,然后在两天后用小铲子带土挖取雏菊苗进行移栽即可。一般情况下,每盆栽入3棵雏菊苗。

  5、养护管理 水肥:水分应在上盆后浇一次透水,两次浇水间可让基质略干,再浇足水,遵循间干间湿的原则,有利于根系生长发育;雏菊对施肥的要求不高,所以不必过勤施肥,每隔2~3个星期施一次稀薄的肥料,每月中耕1次,开花后便可停止施肥。

  光照:雏菊喜光,但是耐阴。将雏菊置于阳光充足处可以加快其生长,并可适当延长花期。但是夏末秋初高温时,雏菊所受光照也不能太强,仍要进行适当遮荫,防止叶片发黄甚至枯死。

  温度:生育适温为10℃~12℃。室外栽培时需进行覆盖。为得到良好的植株品质,尽可能将雏菊置于冷凉的条件下栽培,但要避免霜冻,防止植株受冻。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:119

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021