欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
桃树管理需排灌结合

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年12月01日  点击数:2516 次

       适时灌溉和及时排水,是桃园优质丰产的必要条件。桃树灌水时期、次数与灌水量,主要决定于土壤湿度、桃树不同生育时期的需水情况、降雨及树龄、坐果量等。另外,膨果期桃果迅速膨大,此时如果缺水,果实发育小、产量低,因此此期不可缺水。但也不宜过多、过勤,以防果实风味变淡。采果后,秋季一般不必灌水,应使土壤适当干旱。适度干旱有利于花芽分化和枝条成熟,水分过大容易引起秋梢徒长,对成花不利。但过分干旱也需适当浇水,以防叶片提早脱落。

  浇水需视天气降雨情况,灵活掌握。灌溉的方法可采取盘灌、沟灌、喷灌、滴灌等。具体方法可根据当地的经济条件、水源情况、水利设施条件以及地形等综合考虑。幼龄桃园干旱时,可仅对树盘灌水,此法简单易行,只需修好水道、水埂,便可引水灌溉,水量充足;但常用此法易破坏土壤结构,土壤表层易板结,肥料流失严重。水源不足时,可在树冠投影下开轮状沟,株间短沟相连,此法比漫灌省水,土壤破坏结构程度较轻。地下铺设管道,进行地面灌溉,可节水50%~70%;特别推荐使用滴灌或喷灌等管道灌溉法,因为这种方法不仅节约用水,对地形地貌要求不高,特别适合山区丘陵果园,而且可以很方便地控制灌溉区域,减少行间杂草滋生,降低局部空气湿度,减轻病虫害发生。特别是采用生草、覆盖的果园,最好采用管道灌溉。

  桃树是不抗涝的果树,根系对淹水极为敏感,轻则抑制生长,导致产量下降,品质变劣;重则大量落叶甚至死树。因此,必须重视雨季排水工作,尤其在秋雨较多、地势较低、土壤黏重的桃园,应提前挖好排水沟,以便及时排除多余水分,避免造成涝害。果园基本建设,要做到旱能浇,涝能排,排灌结合,才能达到年年丰产丰收的目的

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:166

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: