欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年11月16日  点击数:1398 次

 “随着脱贫攻坚和全面建成小康社会取得胜利,我们将踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。在这个重要的历史节点,党中央在十九届五中全会上提出优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的战略部署,为‘十四五’乃至到2035年我国基本实现农业农村现代化期间做好‘三农’工作指明了方向,全省农业农村系统深受鼓舞、倍感振奋。”省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平在接受记者采访时说,河南作为农业大省,将坚决遵照习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,全面贯彻落实十九届五中全会部署,认真谋划好“十四五”时期乡村振兴工作和2035年远景目标,扛起重大历史责任,抢抓重大历史机遇,着力打造实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的河南实践。

  对于下一阶段的工作,申延平表示,一是推进乡村产业高质量发展。持续抓好粮食生产,坚持藏粮于地、藏粮于技,建设新一轮高标准农田,打造全国重要的粮食生产核心区,确保粮食总产稳定在1300亿斤以上,有效保障国家粮食安全。抓住“粮头食尾”“农头工尾”,落实好农业高质量发展“1+N”政策体系,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,调整优化种养业结构,推动绿色食品业转型升级,用好现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群等现代化载体平台,有效提高农业质量效益和竞争力。

  二是实施乡村建设行动。加快构建城乡融合发展体制机制和政策体系,强化工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,将城镇和乡村真正贯通起来。优先发展农村基础设施和公共服务,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络,进一步抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设。以开展“千村示范、万村整治”为重要载体,持续提升农村人居环境整治水平,全面改善农村生产生活生态环境,建设美丽家园。

  三是着力深化农村改革。用好深化改革这个法宝,推动要素在城乡间双向流动和平等交换。巩固和完善农村基本经营制度,完善农村承包地“三权”分置办法,持续提升土地适度规模经营水平。加快农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体培育,支持小农户和现代农业发展有机衔接。深化农村集体产权制度改革,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大新型集体经济,激活乡村振兴内生活力。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:97

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: