欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业要闻
农业要闻
建设食品安全省 确保人民群众吃得安全放心

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年11月18日  点击数:130 次

      食品安全关系人民群众切身利益、社会大局和谐稳定、食品产业持续发展,深入实施食品安全战略,建设食品安全省,是人民群众所盼、产业发展所需、地方责任所系。围绕食品安全省建设,三门峡市有何好举措好想法,记者采访了三门峡市市长安伟。

  安伟介绍,三门峡按照“四个最严”要求,从落实党政责任、强化过程监管、推进专项整治、加快改革创新四个方面发力,加快推进食品安全治理体系和治理能力现代化建设,食品安全保障水平不断提升。下一步,要聚焦以上方面纵深推进,确保食品安全省建设工作再上新台阶。

  建设食品安全省,必须坚持党政同责,严格落实食品安全责任制。要把确保食品安全作为各级党委政府的一项重大政治任务和民生保障工程,严格落实食品安全党政同责、一岗双责,明确各级党委应当履行的领导职责和各级政府应当履行的行政职责,把各级党委政府主要负责人作为食品安全第一责任人,把食品安全工作纳入对地方党委政府年度目标考核和领导干部综合考核评价体系,与经济社会发展各项工作同安排部署、同推进落实、同考核评价,构建层层负责的食品安全责任体系,真正以责任倒逼行动,以目标倒逼进度,全力打造食品安全省。

  建设食品安全省,必须坚持预防为主,严把从农田到餐桌各关口。要牢固树立风险防范意识,坚持“产”出来和“管”出来两手抓、两手硬,最大限度消除风险隐患。严把农产品产地准出关。深化源头治理,强化农业投入品监管,大力推进农产品产业化、标准化、信息化建设,健全农产品产地准出和市场准入制度,确保菜篮子、米袋子安全。严把食品加工质量安全关。对生产企业实行风险分级管理,根据不同等级常态化开展“双随机”抽查、重点检查、飞行检查,加大抽检频次、样本密度,确保食品加工安全可靠。严把流通销售质量安全关。严格执行全过程温控标准和规范,严查临期、过期食品翻新销售,加大肉类蔬菜流通追溯系统在屠宰场、批发、农贸市场、超市等各环节的覆盖率,确保食品流通销售质量过关。严把餐饮服务质量安全关。全面落实餐饮服务食品安全操作规范,建立稳定的食材供应渠道和追溯记录,大力推行餐饮服务单位量化分级评定、餐饮服务示范店(街、景区、综合体)创建,确保线上线下餐饮同标同质。

  建设食品安全省,必须坚持问题导向,狠抓群众关切问题整治。要针对群众关注的热点难点问题深化专项整治,严厉打击食品安全违法行为。大力整治突出问题。针对重点时段、地区、品种、业态开展专项整治,确保风险隐患第一时间发现、整改。规范处置餐厨废弃物。加强餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目的规划建设、运行管理,最大限度覆盖餐饮单位,确保餐厨垃圾高效处置。要强化食品行政执法与刑事司法工作衔接,通过行政处罚、立案查处、集中销毁假冒伪劣食品、捣毁黑窝点、收缴罚没款等措施,严厉打击违法犯罪行为。

  建设食品安全省,必须坚持改革创新,构建全过程智慧监管体系。食品安全工作点多线长面广,传统手段往往无法实现及时高效监管,而以互联网为主的智慧监管可实现监管全覆盖、无死角、无盲区。要积极推进“传统监管”向“智慧监管”转型升级。建立食品安全智慧监管云平台,实现食材追溯网络化、监管职能化,推进大宗食品配送单位、学校和托幼机构食堂、中央厨房、规模以上食品经营者的食品安全追溯体系建设;推进“互联网+透明车间”“互联网+明厨亮灶”建设,确保大型骨干食品生产企业、各餐饮经营单位全覆盖。

  安伟表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我省食品安全大省建设的重要节点之年,做好食品安全工作意义重大、任务艰巨。三门峡市将继续坚持以人民为中心的发展思想,加快创建国家食品安全示范城市,让群众吃得更安全、更放心,为推进食品安全省建设贡献强劲的三门峡力量

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:29

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: