欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
冬季番茄苗期管理要点

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年10月14日  点击数:3280 次

冬季番茄生产育苗期正是夏秋季节,降雨较多温度较高,因此降温防雨是育苗成功的关键,一般的育苗棚应有遮荫和防雨措施。苗期管理要点如下:

  1、出苗种子出土后以降温为主,控制湿度防止小苗徒长。当小苗真叶平均1~2片时,移苗到营养钵中,一般温度白天温度20~25℃,夜间15~20℃。2、苗期管理白天温度20~25℃,夜间温度15℃左右,加强光照,不旱不浇水,促进花芽分化和培养壮苗。在定植前一周适当降低温度进行炼苗,以提高幼苗的抗逆性。3、定植早春番茄栽培大多采用起垄栽培,垄高15厘米左右,垄距因品种不同而不同,国内品种一般每亩种植3500~4000株;墒情不好的地块定植前一定灌足底水,灌水可在定植前4~7天进行,定植用的大棚提前1个月以上进行烤棚。定植时在地膜上用刀片切成十字口,把地膜向四面拉开,用打孔器或移植铲挖坑,把苗坨摆入坑中,浇定植水要足,水渗后封埯,栽苗深度以苗坨上表面低于垄面为宜,把地膜盖严后,用湿土封住地膜口四、生产期管理1、棚膜管理:由于秋季育苗前期温度较高,应加大棚内的通风。可把前底脚围裙卷起,后部开通风口,因此说棚顶部一定能扒开通气缝(应采用三块式的覆棚膜的方式中间一大块,前面是围裙,顶部一小块放风)。

  2、温度管理:温室番茄生育前期温度较高,应昼夜通风,直到外温降到12℃以下,放下棚膜,白天放风,早晚盖棚生育后期外温下降至8℃以下时,昼夜不通风并注意防寒。缓苗期白天控制温度25~30℃,夜间15℃左右,进入结果期白天20~25℃,夜间前半夜15℃左右,后半夜12℃左右即可,温度低于10℃或高于30℃不利于开花座果。

  3、光照:调控环境,增加光照,可加挂反光幕。

  4、水肥管理:缓苗后到开花结果前适当少浇水控秧防止徒长,但也应防止过于干旱引发病毒病。第一穗果长到杏子大小时每亩追硫酸钾20~30公斤,有条件的农户可心顺水浇有机粪肥灌入沟中。第二穗果膨大期喷0.3%磷酸二氢钾,叶面喷肥一定在早晚进行,中午喷施易发生肥害,以后视植株长势情况再具体施肥。当外温较低时应降低灌水量,不提倡大水漫灌

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:32

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: