欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
香菜高产栽培技术

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年09月15日  点击数:2613 次

香菜俗称芫荽,种植时间短,效益高,因独特的口感和气味很受人们喜欢,那么,夏季香菜怎样种植才高产,获得较高的经济效益呢?小编整理关于香菜种植高产的技术要点,供菜农朋友参考。

  一、整地施肥。

  对土壤要求不严,但以保水保肥性好的沙壤土栽培为好。结合整地亩施三元素复合肥50公斤做底肥,做宽1.0~1.5米的畦。

  二、种子处理。

  新香菜种子有休眠期,要进行低温处理,打破休眠。先把果实搓开,浸种20小时,捞出晾干。将种子用湿纱布包好,放冰箱保鲜箱里(2-4度比较合适)放置3-4天再拿出来种就可以了。每天拿出来透透气。也可选用上年的种子,把种子搓开后直接播种。

  三、适时播种:

  夏季种植香菜的播种期不严格,一般在6—7月份均可播种。可根据茬口和准备上市时间确定,采用条播或穴播,条距和穴距25×20厘米,每穴播种4---5粒,亩用种1000-1500克,播后用营养土覆盖1--2厘米厚,加盖遮阳网,保持土壤湿润,如经催芽后播种,出苗更理想。

  四、化学除草。

  播种后,可用40%地乐胺100克、或40%除草醚400~500克,或50%扑草净100~150克等苗前除草剂,兑水100~150千克,均匀喷湿地面。

  五、田间管理:

  苗期生长较慢,真叶长出后生长逐渐加快。因夏季气温高,要注意灌水,追肥要轻,每次用0.3%尿素随水浇入。苗高5-8厘米时,可用赤霉素20ppm+尿素500倍液喷洒一次,可加速生长,提高产量和品质。一般播种后25-30天苗高15厘米左右即可开始陆续采收上市。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:34

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: