欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
政策法规
政策法规
韩长赋在农业农村部青年干部培训班上强调以更大力度推进新一轮农村改革

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年09月11日  点击数:3748 次

      农业农村部青年干部培训班在京开班,部党组书记、部长韩长赋出席开班式,并以《农村改革的大逻辑》为题作开班报告。他强调,要顺应农村改革的大逻辑,总结深化农村改革的历史经验,坚持党的领导,以更大力度推进“十四五”时期新一轮农村改革,为全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化提供体制机制保障和强大动力。 

  报告系统阐述了农村改革的背景缘由,回顾了在党的领导下农村改革的光辉历程,梳理了全面推行家庭承包经营、取消统购统销、废除人民公社、乡镇企业异军突起、改革完善农产品收储制度、放开农村劳动力、推进税费改革、稳定土地承包关系、实行农村土地“三权”分置、发展多种形式适度规模经营、推进农村集体产权制度改革、深化农业供给侧结构性改革等改革脉络演进。报告指出,农村改革40年特别是党的十八大以来,农村改革全面深化、系统推进,极大解放和发展了农村生产力,增强了农业农村发展活力,促进农业农村发展取得了历史性成就。 

  报告指出,农村改革40年进程平稳、成效明显,主要是处理好了五个方面的关系:围绕农村改革主线,处理好农民与土地的关系,农村土地制度安排与农民利益愿望相适应,符合生产关系适应生产力发展的客观规律,与经济社会发展实际相适应;围绕农村改革核心,处理好公平与效率的关系,在社会主义初级阶段坚持“效率优先、兼顾公平”;围绕农村改革实质内容,处理好农民、集体、国家三者之间的关系,调整优化利益分配;围绕农村改革的关键,处理好市场与政府的关系,发现和尊重市场经济规律,更好地发挥政府作用;围绕农村改革的重点难点,处理好城市与乡村的关系,探索城乡协调发展、融合发展和农业农村优先发展。 

  报告系统总结了农村改革需坚持的经验原则,强调深化农村改革要始终坚持农民主体地位,始终坚持市场化方向,始终坚持以土地制度改革为牵引,始终坚持一切从农村实际出发,始终坚持试点先行的农村改革方法论,始终坚持城乡统筹考虑、一体设计。最根本的在于始终坚持党的领导,实施正确的“三农”路线方针政策。 

  本次培训班将于9月7日至12日在京面向农业农村部系统年轻干部举办。部系统“75后”司局级干部,“80后”正处级干部,机关司局“85后”副处级干部、“88后”年轻干部和近三年中青年干部学习成果交流会40周岁以下获奖选手等近180人参加了报告会。  

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:20

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: