欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
豌豆四季栽培,选对品种很关键

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年12月28日  点击数:6878 次

一、选种

  要想四季都能种植豌豆,选对品种很关键,经过专家多年的试验,现选出中豌6号和中豌4号这两个品种,辅以大棚等设施可以进行豌豆四季栽培。

  二、适时播种

  根据试验示范和生产实践,在长江下游地区,播种期与收获时间关系如下: 秋季遮阳网棚栽培8月上旬--8月底10月1日前,秋季露地栽培8月下旬--9月中旬10月中旬, 冬季薄膜温室大棚栽培10月--翌年2月元旦,冬季露地栽培11月--翌年1月5月1日前后,春季露地栽培2月--4月5月中旬,夏季露地栽培5月上旬--5月底6月下旬,夏季遮阳网棚栽培5月中旬--6月中旬7月上旬。

  三、合理密植

  中豌4号、6号属于矮生性品种,株高40--50cm,宜适当密植。春、夏、秋播行距为35cm,穴距10cm,每穴3粒,667平方米用种量10kg左右。冬播行距40cm,穴距15cm,每穴3粒,667平方米用种量7kg左右。

  四、肥水管理

  选择土壤肥力较好,排灌便利,光照充足的田块种植。667平方米施氮、磷、钾三元素复合肥30--40kg作基肥,并施一定数量的有机肥。花荚期667平方米施尿素10kg或人畜肥1000kg,以促进结荚壮粒。

  生长后期,根据长势也可以采用0.5%的尿素液和0.2%的磷酸二氢钾的混合液进行根外施肥。干旱时要及时浇水,尤其是在开花结荚期植株对水分特别敏感,要及时补充水分。另外,夏季栽培的豌豆更要注意水分的及时供给,这样,既可满足植株生长发育对水分的需求,同时也能有效地降低地表温度,促进其正常生长。

  五、及时应用保护设施

  1.防冻措施中豌4号、6号在苗期抗冻能力较强,但开花后抗冻能力急剧下降,并且豆荚在长粒充实阶段需要有一定的温度,因此,冬季大棚栽培豌豆要及时扣盖好塑料薄膜,做好防寒保温工作,在短期强寒流来临之前,应临时突击性加盖防寒材料,使幼嫩的青豆荚免遭冻害。

  2.遮阳降温措施夏季栽培由于气温高,生长快,生育期短,豆荚小而少,因此,适时加盖遮阳网,有效地减少太阳光的直射,可降低气温和地温,增加土壤湿度,促进植株个体的生长,增加产量。

  六、适时采收

  因生长季节及栽培方式的不同,开花后到青豆荚采摘的天数差距很大,夏季栽培由于气温高,豆荚生长速度快,开花至采收只有20d,而在冬季栽培中,开花至采收要30多天,因此,我们要根据豆荚的用途,豆荚壮粒程度灵活掌握采收日期。以食青豆粒为主的在豆荚已充分鼓起,豆粒已达70%饱满,豆荚刚要开始转色时采收。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:24

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: