欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
怎样养殖百合花

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年08月17日  点击数:2751 次

百合种类较多,养殖时可根据不同种类,不同时间,采取适宜的措施。常见的有播种、分小鳞茎、鳞片扦插和分株芽等4种方法。今天,小编告诉你怎样养殖百合花。

  播种法养殖

  播种属有性养殖,主要在育种上应用。种子采后即播,也可贮藏到翌年春天播种,播后约20-30天发芽。幼苗期要适当遮阳,并加强水肥管理,到秋天就可形成小鳞茎。播种实生苗因种类的不同,开花时间也不同,像麝香百合一年就可开花,有的3年开花,也有的需培养多年才能开花。

  分植小鳞茎

  养殖1株或几株,可采用此法。母株在地下茎节上形成小鳞茎,有时在母株球的基部也能形成小鳞茎。在9-10月收获百合时,可把这些小鳞茎分离下来,另行栽植或沙藏至第二年春再种。栽时宜深,均经20天即可发芽。培养到第三年9-10月,即可长成大鳞茎而培育成大植株。此法养殖量小,只适宜家庭盆栽养殖。

  分珠芽法

  分珠芽法养殖,仅适用于少数品种。如卷丹、黄铁炮等百合,多用此法。将地上茎叶腋处形成的小鳞茎(又称珠芽,在夏季殊芽已充分长大,但尚未脱落时)取下来培养。当年可形成小鳞茎,翌年春萌发出土,秋天再掘起分栽,3年后多数可开花。为促使多生小珠芽供养殖用,可在植株开花后,将地上茎压倒并浅浅埋土,将地上茎分成每段带3-4片叶的小段,浅埋茎节于湿沙中,则叶腋间均可长出小珠芽。

  鳞片扦插法

  秋天挖出鳞茎,将老鳞上充实、肥厚的鳞片逐个分掰下来,每个鳞片的基部应带有一小部分茎盘,稍阴干。然后扦插于盛好河沙(或蛭石)的花盆或浅木箱中,让鳞片的2/3插入基质,保持基质一定湿度,在20℃左右条件下,约1个半月,鳞片伤口处即生根。冬季湿度宜保持18℃左右,河沙不要过湿。培养到次年春季,鳞片即可长出小鳞茎,将它们分上来,栽入盆中,加以精心管理,培养3年左右即可开花。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:159

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: