欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业要闻
农业要闻
河南:85%以上县建成全域一体保洁机制

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年08月17日  点击数:2591 次

       8月11日,河南省第五次农村人居环境整治工作推进会在信阳市举行。记者从会上了解到,自2018年实施农村人居环境整治三年行动以来,全省农村人居环境水平明显提升,共完成无害化卫生厕所改造637万户,卫生厕所普及率达到83%,85%以上的县(市、区)建成全域一体城乡融合的市场化保洁机制,95%的行政村生活垃圾得到有效治理,群众满意度保持在80%以上。

  在资金投入上,仅2018年、2019年两年河南省各级财政用于农村人居环境整治的资金达248亿元,利用乡村振兴专项贷款、PPP模式、发行地方债券等多种方式融资930亿元,采取以奖代补等方式发动群众筹资筹劳达150亿元。目前,全省秸秆综合利用率达89%、粪污综合利用率达80%、规模养殖场粪污处理设施配套率达95%,均高于全国平均水平,涌现出信阳郝堂村、焦作莫沟村、三门峡北营村、安阳庙荒村等一批美丽乡村,农村环境面貌发生了巨大变化。

  当前,河南省绝大多数村庄建立了村收集、乡转运、县处理的长效机制,垃圾实现日产日清。各地持续抓村容村貌整治,整治利用闲置宅基地和闲置农房,强化农村公共空间和庭院环境整治,下大力气解决了乱堆乱放、私搭乱建和残垣断壁等问题,据不完全统计,全省共整治荒芜宅基地近1.6万亩。河南乡村广泛开展星级文明户、好媳妇、好公婆等文明创建评选活动和“五美庭院”示范创建,全省县级以上文明村镇占村镇总数的50%以上。各地依托良好的生态环境、独特的民俗风情和乡土文化,大力发展乡村旅游,农家乐、民宿、康养基地蓬勃发展。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:213

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: