欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
红提葡萄发芽期管理要点

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年06月23日  点击数:133 次

红提葡萄又名红地球,欧亚种。原产于美国加州,是由美国加利福尼亚州立大学研究人员于70年代进行杂交试验,培育而成的一个葡萄品种。自我国1987年引入该品种以来,北方地区除黑龙江、吉林两省外,其余各省都进行了引种及栽培,尤其是在东北地区的南部,华北及西北大部分地区栽培表现极好,果实品质优,晚熟,耐贮运,丰产,是发展葡萄的首选优质高效品种。

  红提葡萄

  1、水份管理:红提葡萄根系较浅,耐旱性不强,抗涝能力也较差,及时合理的灌溉十分重要。一般春天及初夏要防干旱。第一次灌水在葡萄萌芽前,也叫催芽水,作用是促进发芽整齐,新梢健壮。发芽后有条件的地方10天左右灌一次水。

  2、施肥:红提葡萄是大穗大粒品种,生长期间对肥料的需求较大。葡萄园在上年葡萄采收后施好基肥的基础上,在次年春季葡萄芽膨大时施催芽肥,主要作用是促进发芽整齐,新梢健壮,这次施肥以浇施氮肥为主,一般亩浇施尿素20~30公斤或亩滴施康朴诺泰克(20-5-10)5公斤。

  3、枝梢管理:红提葡萄预备芽萌发力很强,春季萌芽时常常形成一个芽眼萌生多个枝条的现象且多个芽眼萌发的现象,这样不但使营养分散影响主芽的生长,而且常常形成枝梢过密,因此发芽后要及时进行抹芽。抹芽时将已萌动的预备芽抹去,使1个芽眼只保留1个壮梢,同时也要抹掉枝条上的弱芽和老蔓上萌动的无用隐芽以及主干基部发出的萌芽,保留相应的挂果芽。

  4、病虫害的防治:白腐病,发芽时使用福美双500~800倍液喷雾防治;黑逗病,使用苯醚甲环唑4000~5000倍喷雾防治;蚜虫:使用70%的吡虫啉8000倍喷雾防治;地老虎:使用2.5%的高效氯氟氢菊酯1000~1500倍喷雾防治。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:100

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: