欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
冬瓜夏季种植方法及管理要点

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年06月04日  点击数:119 次

在这炎炎夏日期间还能种植冬瓜吗?其实有很多蔬菜的最佳种植时间都不是夏季,当是在夏季呢也能够种植,只要管理工作得当,种好也是没问题的,下面一起学习一下冬瓜夏季种植方法。

  冬瓜夏季种植方法及管理要点

  1.生长习性

  冬瓜喜温暖湿润的生长环境,适宜的生长温度通常在二十五摄氏度到三十摄氏度之间,冬瓜需水量较大,但是不耐涝,对土壤的要求也不是非常严格。

  2.种植时间

  不是说夏季就不能栽种冬瓜了,而是冬瓜的栽种时间要由地区和种植模式、品种来定,露地栽种冬瓜一般就是分春季和夏季。保护地栽培一般就是考虑上市时间,一年四季都是可以的。

  冬瓜夏季种植方法及管理要点

  3.选好品种

  冬瓜又可以分为大型冬瓜和小型冬瓜,小型冬瓜生长期较短,成熟期早,大型冬瓜生长期较长。夏季种植话比较推荐大型冬瓜,品种建议以耐热性好、抗病能力强的为主。

  4.育苗、定植

  育苗时间一般在40天左右,冬瓜苗生长到三、四片真叶的时候就能够进行移栽定植了。冬瓜的种植地块需要选择没有重茬危害的地块,土壤必须进行深耕,翻耕深度在30到40cm左右。每亩施入腐熟的有机肥5000公斤左右,过磷酸钙30到50公斤左右。栽种密度需要根据冬瓜的品种进行制定,一般每亩种植瓜苗600株左右。

  冬瓜夏季种植方法及管理要点

  5.水肥管理

  冬瓜定植以后需要浇一到两次水,目的是快速缓苗。而冬瓜生长阶段需水量也较大,需要及时浇水,如遇阴雨季节也要记得及时排水,冬瓜采收前的一周需要控水。施肥方面,冬瓜需肥量也是很大的,幼苗期间就需要追施一到两次提苗肥,在冬瓜进入抽蔓期冬瓜的需肥量增大,每亩追施腐熟的人尿粪500公斤左右。在冬瓜进入坐果期之后需要及时的补充肥料,每亩追施硫酸钾复合肥15公斤左右。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:217

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: