欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
蔬菜覆盖地膜有什么好处?选择什么膜好?

来源:  作者:aaa  发布时间:2020年04月28日  点击数:1123 次

      大棚蔬菜种植一般都会进行地膜覆盖,简称覆膜种植。覆膜种植可以提前播种,或者是反季节栽培,那么具体覆膜有什么好处?下面一起来了解覆膜好处以及覆膜的种类。

  蔬菜覆盖

  一、蔬菜覆盖地膜的好处

  1、提高地温

  地膜覆盖的一个很明显的作用就是能够提高土壤温度,春播覆盖地膜可以使地温提高 2-4℃,出苗提前6-12天,并且苗期的长势良好。大棚蔬菜多为冬春茬和秋茬,冬春茬蔬菜移栽在元旦前后棚内温度低的时候,覆盖地膜可以很好的增加土壤温度,移栽前要整好地,做好畦,覆盖上地膜。

  2、保墒降温

  覆盖地膜可以有效阻止土壤水分蒸发,使水分长时间保存在土壤中,蔬菜定植后在较高的水分条件下更容易缓苗。地膜还可以减少各种病害发生,因为大棚内湿度很高,容易导致灰霉病、疫病、软腐等低温高湿病害。

  3、提高土壤肥力

  地膜覆盖后土壤不易板结,通气性较好,可以加速有机质的分解和氮素的硝化作用,并且由于地膜的增温作用利于土壤中微生物活动,促进有机质的分解,提高土壤肥力。

  4、抑制杂草生长

  杂草出苗后,由于膜下的高温和通气性不好,很快就会死亡。

  蔬菜覆膜好处

  二、大棚种菜地膜的种类

  1、普通透明地膜

  价格最便宜,覆膜后土壤增温快,容易长杂草,不太适合夏季用,地温过高会烧苗。在大棚蔬菜种植中多数人还是用这种普通透明地膜,能够占到80%。

  2、黑地膜

  价格要贵一点,主要作用是防草,有保温效果但是增温慢,保水能力好,地下5 cm含水量,比透明膜高 4%-10%,对土壤水分要求较高的草莓种植,一般都是用黑地膜。

  3、银黑地膜

  主要作用是防虫防草,价格也最贵。覆盖时银色一面朝上,黑色一面朝下,银色反光能够驱赶蚜虫、飞虱等害虫。

  蔬菜覆膜种类

  大棚蔬菜都是要覆膜的,一般冬春茬移栽时由于温度低,需要先盖膜再移栽。秋茬种植时土壤温度很高,可以先移栽,缓苗成活后再覆盖地膜。关于蔬菜覆膜,现在你了解了吗?

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:256

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: