欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
工作动态
工作动态
农业行业扶贫有关政策宣传单

来源:  作者:aaa  发布时间:2018年05月22日  点击数:10667 次

贫困地区新型农业经营主体:

为使你们了解和掌握农业行业扶贫有关政策,让你们享受到农业行业扶贫政策发展产业,带动贫困地区产业发展及贫困劳动力就近就地就业,我们编印了《农业行业扶贫有关政策宣传单》,请你们结合自身发展种植业、养殖业实际,开展与农业行业扶贫有关政策对接的项目,积极与县(区)农林局、财政局、乡镇政府等有关部门加强沟通,严格按照程序申报项目材料,获得扶贫项目支持,促进产业发展,增加收入,早日实现贫困户脱贫致富的梦想!

农业行业扶贫政策有两项,下面分别介绍如下:

农业行业扶贫政策之一:《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》(豫办【2016】28号)。

(一)涉农统筹整合项目资金范围:农民专业合作组织发展补助资金、园艺作物标准化和渔业标准化资金,列入农业技术推广与服务补助资金的测土配方施肥补助、基层农技推广体系改革与建设、农业高产创建补助资金、新型农民职业培训、农产品产地初加工、农业科技推广示范、农业生产全程社会化服务试点资金、农村一二三产业融合发展试点资金和现代农业示范建设资金。

(二)统筹整合涉农资金使用与管理:支持省级贫困县舞阳县扶贫开发项目建设,可根据扶贫开发工作实际确定扶贫项目,并组织实施。资金使用实行县级报账制,按照《农业财政专项资金管理办法》进行管理。

(三)项目申报程序:按照舞阳县扶贫项目申报指南规定的申报程序进行项目申报。

农业行业扶贫政策之二:《河南省产业扶持脱贫实施方案》(豫办【2016】27号)。

为贯彻落实《方案》要求,促进贫困地区新型农业经营主体发展产业,带动贫困户发展种植、养殖业,促进贫困劳动力就近就地就业,实现贫困户创业增收和增加务工收入,以下六类涉农项目可由具有带贫作用的新型农业经营主体优先申报项目。具体是:

(一)省级农业结构调整项目

对具有一定规模和特色的种植、养殖大户和专业合作组织发展设施农业、特色农产品种植业等农业产业给予项目资金补助。

(二)省级农民专业合作社发展项目

省级农民专业合作社转向发展资金,对符合申报条件的省级以上农民专业合作社发展种养殖项目给予资金补助。

(三)新型职业农民培育项目

市级以上财政每年安排新型职业农民培育专项资金,由市、县(区)农业技术推广部门、农村适用技术培训机承担培训任务,对农业经理人、种粮大户、家庭农场主、农民专业合作社负责人等新型职业农民进行为期5-7天免费种植、养殖等农村适用技术培训。

(四)市级国家现代农业示范区建设项目

市级财政每年安排的国家现代农业示范区建设专项资金,对我市农业企业、农民专业合作社创建现代农业示范精品园和市级现代农业示范园区给予资金补助。

(五)市级以上农业产业化集群发展补助项目

市级以上财政每年安排的我市农业产业化集群发展专项资金,对省级以上农业产业化龙头企业开展农产品基地建设、农产品加工等建设项目贷款进行财政贴息,对企业技术改造项目进行补助。市级财政每年安排的农业产业化集群发展专项资金,对市级以上农业产业化龙头企业开展品牌建设、农产品质检体系建设等项目进行补助。

(六)益农信息社建设项目

市级以上财政安排的农村信息进村入户工程建设专项资金对农村益农信息社项目建设进行补助,提升贫困村农业信息化水平。

项目申报程序及要求贫困村的新型农业经营主体按照各类项目申报指南或实施方案的具体要求向县(区)农林局(委)及相关部门申报建设项目材料,经县(区)农林局及有关部门评审后,确定并批复,并报市农业局及有关部门备案。

项目组织实施:获批项目的新型农业经营主体严格按照各类项目申报的建设实施方案要求组织实施。

项目资金拨付及管理:项目资金通过各级财政下拨到县(区)财政部门。项目资金实行县级报账制,按照《农业财政专项资金管理办法》等法律法规进行管理。

                                             

                                 漯河市农业局

                                                                                                 2018年5月14日

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:81

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: