欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
工作动态
工作动态
漯河市优质强筋小麦发展工作推进会召开

来源:种植业科  作者:lg  发布时间:2017年09月07日  点击数:11188 次

8月31日,漯河市优质强筋小麦发展工作推进会在市农业局一楼会议室召开,政府副秘书长朱俊峰出席会议并做重要讲话。会议由市农业局局长齐建伟主持,财政局等市直相关单位负责人、各县区主管农业的副县区长及农业主要负责人、粮食收储企业代表、种植大户代表参加了会议。会议总结了近年我市优质麦发展经验,座谈了优质强筋小麦生产经营情况,分析了存在问题,并对2017年发展优质强筋小麦工作进行了安排部署。

市农业局总农艺师李瑞萍传达了漯政办〔2017〕52号文《漯河市推进优质小麦发展工作方案(2017-2018年)》,提出了优质麦发展工作的基本思路一是落实强筋小麦的种植面积,推进优质专用小麦生产管理的精准化。二是实行集中连片规模种植,推进优质专用小麦的规模化。三是开展专家技术指导,推进优质专用小麦生产的标准化。四是落实订单,推进优质专用小麦产销一体化。

在听取市直单位及各县区负  责人的汇报后,朱俊峰对前一阶段全市优质小麦工作取得的成效给与了充分肯定,同时与种植大户及企业座谈,并就做好强筋小麦发展工作提出四点意见。

一要从全产业链的角度,进一步深化对优质小麦产业的认识。漯河是优质小麦传统生产城市,常年种植面积在210万亩以上。目前全市粮食加工企业达到200多家,年加工转化粮食600万吨,位居全省前列。其中规模以上面粉、挂面、方便面生产企业20多家,规模日产在200吨以上。在全市经济发展中占有重要位置,直接影响我市经济的发展。

二要从一体化发展的角度,来谋划优质小麦的发展。生产、销售、加工是优质小麦产业发展的密切相关的重要环节。优质小麦生产要围绕加工企业的需求去开展;加工要着力拉长产业链条、提高产品的附加值;营销要实现一体化经营。

三要充分发挥市场的主导作用,推进优质小麦发展。发挥规模化种粮主体的示范作用,购销企业和经纪人的纽带作用,加工企业的龙头作用。

四要通力协作,打好优质强筋小麦发展的攻坚战。农业部门、发改部门、粮食管理部门、农科院、中储粮漯河分公司、农发行、中原农业保险等单位在项目、资金、政策方面重点支持优质强筋小麦发展。


漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河农业农村信息网  漯河市农业信息中心  技术支持:法人会  在线人数:66

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备05000857号  公安备案: