欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
工作动态
工作动态
章化镇:强化农机硬保障 打赢“三夏”丰收战

来源:舞阳县人民政府门户网站  作者:  发布时间:2022年05月30日  点击数:1931 次

       风吹麦穗千层浪,“三夏”时节收割忙,由于受疫情和防疫政策的影响,收割机能否按时到来,成为人民群众的心中最大的担忧。为保障“三夏”生产正常进行,章化镇党委、政府多措并举,多方联系农业机械,确保收割不误农时,确保夏粮颗粒归仓。

  一是做好摸底排查。一方面,组织各行政村参照往年夏粮收割情况,按照三天大头落地、五天全面完成要求,准确核算本村、本年度“三夏”生产所需的收割机数量。另一方面,引导镇村干部详细摸排各村现有农机情况,精准掌握每一台可用机械的主体名称、机手信息,并登记造册,做到“数据清、底子明”。与此同时,组织12名农机维修技术人员深入农户家中,对农业机具开展维护和保养,8辆不能作业的收割机成功完成检修。对停留在外地的收割机,劝导机主尽快返回,最大程度地挖掘收割潜力。

  二是做好政策宣传。面对外地农机手“进不来、出不去”的思想顾虑,章化镇持续加大宣传力度,提醒跨区域作业人员做好“两码三证”准备,引导外地机手通过豫事办和电话提前向目的地的村委会进行报备,为跨区作业人员提供信息指引、防疫服务,吸引更多的农机手来章作业。截止5月28日,通过各种途径,已引进36台收割机、64名农机手。

  三是做好沟通协调。组建镇村两级三夏农机调度服务工作群,切实加强与农机手和县农机部门的沟通对接,引导就近作业机具来章作业。与此同时,常态化深入各村,密切跟踪调度机收作业供需对接情况,统筹调剂镇内夏收机具,引导机具有序流动,确保每个行政村都有机器下地、每名农机手都能下地作业。

  四是做好服务保障。一方面,充分发挥章化镇党员志愿服务应急突击队作用,由各突击队队长亲自与农户接洽,确定农户所需作业面积,合理调配机械,并陪同作业队转场,确保机手顺利作业;另一方面,成立维修后勤服务队,联系镇区3家维修网店、6辆配件车辆,专门为作业机械供应零配件,开展上门维修检修服务,并与镇内3所加油站签订油料供给协议,做好作业机械的油料保障。


                                                                                                                              (图文:章化镇 周舟 审核:李婧)


漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:133

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021