欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
工作动态
工作动态
临颍县大郭镇扎实开展防返贫监测和帮扶集中排查工作(图)

来源:临颍县人民政府门户网站  作者:  发布时间:2022年05月25日  点击数:1365 次

    为扎实做好防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作,完善帮扶监测机制,近日,大郭镇召开专门会议,迅速安排部署,精心组织,全力推进,确保高质量完成防返贫动态监测工作,为乡村振兴工作有效衔接奠定了坚实基础。

175448.jpg

    强化组织领导。镇党委、政府迅速行动,在抓好疫情防控的同时,第一时间分批分组召开工作部署会,制定工作方案,明确任务目标,落实人员安排,共组建六个排查大区共计27个排查工作队和2个业务答疑队,分别由镇干部、帮扶责任人、驻村第一书记、村干部和网格员组成,并分批次进行业务培训,保证培训率达到100%,保证熟悉工作内容和操作流程,明确标准和任务要求,确保工作落地落细落实,不打折扣完成任务。保证精准排查。为确保摸排精准、监测内容真实,按照“不能漏、不能错、不能少、不能虚”的标准,组织29支队伍集中入户排查核实。根据已经掌握的情况和相关部门大数据名单,结合各排查分队认真核对并提出疑似返贫风险户名单,明确入户重点调查对象。各工作队立即进村入户进行全面有重点的排查工作,详细填报农户生产生活情况、经济收入来源等基础信息,同时指导群众填报相关表格,确保排查事项的准确性及真实性。每次排查结束后,都对相关数据进行整理汇总,精准分析研判,及时提出有针对性的解决方案,截至目前,共组织召开镇防返贫监测帮扶集中排查工作推进会7次,6个排查大区工作推进分析研判会议30次,充分保证了入户的高效率和排查的精准度。细化帮扶目标。根据走访排查情况,掌握群众所需、所想、所盼,对排查出的问题梳理汇总,及时因户因人建立帮扶台账、制定帮扶措施、实行分类帮扶,致力帮助群众解决实际困难,变“问题清单”为“服务清单”,提高群众对防返贫监测工作的知晓率和满意度,让防返贫监测帮扶机制在群众身边落地生根。
    下一步,该镇还将继续深化入户排查数据分析研判,制定针对性帮扶措施,以高度负责的态度和强力有效的措施筑牢“防线”、紧盯“红线”、兜住“底线”,确保巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴工作有效衔接、稳步推进。

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:259

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021