欢迎来到漯河农业农村信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
工作动态
工作动态
源汇区全力做好“三夏”生产准备工作 确保夏粮丰产丰收

来源:源汇区农业 农村局  作者:  发布时间:2022年05月25日  点击数:1085 次

“三夏”时节将至,面对当前疫情防控的严峻形势,源汇区精心组织,周密部署,多措并举,在做好农村疫情防控工作的同时,把田间指导、防灾减灾、增粒增重作为小麦丰收的关键因素,确保耕地面积、粮食播种面积、粮食总产“三个不减”,持续将小麦中后期各项管理措施落实、落细、落地见效,全力做好“三夏”生产各项准备工作,确保夏粮丰收到手、秋粮适时播种、夏管有序进行,为全区农业安全生产保驾护航。

一是抢抓农时做好麦田后期管理指导工作源汇区农业农村局组织农业技术人员在全区范围内开展入户指导、微信咨询和线上培训,深入全区乡镇、村、企业、田间地头开展“送服务、送科技、送政策”下乡活动,开展技术服务300余人次,制定下发了《2022年源汇区小麦病虫后期管理技术指导意见》《关于全力做好夏粮安全生产的紧急通知》等一系列文件,编发病虫情报7期,印制发放《2022年小麦后期管理技术指导意见》等宣传材料5000余份,通过互联网、微信等途径向乡镇负责人、科技带头人等发布各类天气预警预报、病虫害预警预报和防治信息38条,为科学有效防控提供了决策依据。

大力开展粮食稳定增产行动、科技壮苗行动,针对小麦重大病虫害防控发生趋势,市、区财政专项划拨资金170.3万元,开展小麦赤霉病、条锈病、蚜虫等病虫害专业化统防统治和综合用药,实现全区13.1万亩小麦全部喷防一遍,群防群治2-3遍,有效防控病虫害,降低了小麦赤霉病等的危害。全面实施“一喷三防”,采取统防统治与群防群治相结合的措施,防治面积达13.1万亩,占全区小麦种植面积的100%,为夺取粮食丰收奠定良好的基础。

二是精准调度保障农机安全生产先行。按照疫情防控有关要求,源汇区农业农村局在做好疫情防控工作的前提下,成立农机专项服务队,对源汇区4个乡镇及阴阳赵镇的所有农业机械开展“送检下乡”活动,认真摸清收割机数量、机型、机器技术状况,对登记在册的拖拉机和联合收割机逐一进行现场检验、录入系统、健全档案,签订《农机生产安全责任书》,提供“一站式”服务,共办理联合收割机和拖拉机登记手续共63辆、车辆年检51辆,发放跨区作业证86份,并对领取跨区作业证机手进行登记造册、及时录入跨区作业直通车,确保参加跨区作业的农机享受优惠政策,有力的支持了三夏农机生产。

三是精准帮扶助力困难群众“三夏”生产。扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,积极了解分包村村民们在“三夏”生产中的实际困难,制定详细的帮扶计划,集中力量帮助困难人群夏收夏种,从收、运、耕、种各环节进行帮扶,深入践行群众路线,问需于民,问计于民,服务于民,全力保障“三夏”农业生产,为粮食丰收、群众增收打牢基础。


漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|环境保护

主办:漯河市农业农村局  承办:漯河市农业农村信息中心  技术支持:法人会  在线人数:142

信箱:lhnyjxxzx@163.com  3166879  豫ICP备2021033937号 网站标识码:4111000021